Pressemitteilung vom 25.10.2025 
Mensa der Handwerkskammer Koblenz als "Gesunde Kantine" ausgezeichnet
Die Mensa des Zentrums für Ernährung und Gesundheit in Koblenz hat eine besondere Anerkennung erhalten. Die AOK Rheinland-Pfalz/Saarland verlieh der Einrichtung das Zertifikat "Gesunde Kantine".
Koblenz. Die Mensa des Zentrums für Ernährung und Gesundheit der Handwerkskammer (HwK) Koblenz wurde von der AOK Rheinland-Pfalz/Saarland mit dem Zertifikat "Gesunde Kantine" ausgezeichnet. Diese Ehrung würdigt das vollwertige und ausgewogene Speisenangebot, das den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. entspricht. Der Hauptgeschäftsführer der HwK, Ralf Hellrich, erklärte: "Mit einer Vielzahl von Maßnahmen schaffen wir ein zunehmend gesünderes Lern- und Arbeitsumfeld in unseren Berufsbildungszentren und fördern schon frühzeitig das Bewusstsein für gesundes Verhalten, sowohl bei den Nachwuchs- als auch den Fachkräften."
Hervorgehoben wurden die Lebensmittelauswahl, die Zubereitung und die Rahmenbedingungen in der Mensa. Sabine Florit Garcia, Leiterin der HwK-Mensen, betonte: "Mit unserem vollwertigen Gericht als zentralem Bestandteil unseres Mittagsangebots möchten wir einen Anstoß geben, sich für die gesunde Variante zu entscheiden." Auch AOK-Gesundheitscoach Ruth Mentenich zeigte sich erfreut über das Engagement der Handwerkskammer: "In Hinblick auf die Auszubildenden ist es sehr erfreulich, dass die Handwerkskammer großen Wert auf ihr Speisenangebot legt und sich auf ausgewogene Mahlzeiten konzentriert."
Neben dem Speisenangebot umfasst die Gesundheitsstrategie der HwK auch weitere Maßnahmen wie kostenlose Wasserspender und verteuerte süße Softdrinks. Für Auszubildende sind die vollwertigen Gerichte kostenlos, während Meisterlehrgangsteilnehmer diese zu einem reduzierten Preis erhalten.
Eine gute Ernährung ist wichtig, um den Alltag zu meistern
Präsident Kurt Krautscheid unterstrich die Bedeutung gesunder Ernährung und Bewegung für die Ausbildung: "Unsere Bildungszentren sind Orte, an denen täglich viele junge Menschen lernen, mit ihren Händen, ihrem Kopf und ihrem Herzen zu arbeiten. Das verlangt Kraft, Ausdauer und Konzentration." Bernd Hammes, Geschäftsführer der Berufsbildung, ergänzte: "Schließlich darf die Erhaltung der Gesundheit keine Frage des Geldbeutels sein, sondern soll ein selbstverständlicher Teil des Lern- und Arbeitsalltags werden."
Den Wert gesunder Ernährung vermittelt die HwK Koblenz nicht nur in ihren Mensen mit einem durchdachten Speisenangebot. In den Überbetrieblichen Lehrlingsunterweisungen und Meisterlehrgängen der Nahrungsmittelhandwerke spielt das Thema eine zentrale inhaltliche Rolle. So werden in Kürze auch die angehenden Fleischermeister während des berufsbegleitenden Teilzeitkurses, der am Montag, 19. Januar 2026, in Koblenz beginnt, lernen, wie sie diesen wichtigen Aspekt berücksichtigen können. Anmeldedetails für den Kurs sowie für die vielen weiteren Meisterfortbildungen der HwK Koblenz finden sich online. (PM/Red)
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