Werbung

Nachricht vom 08.01.2025    

Klein und fein: Hähnchenleber mit Süßkartoffelpüree

Von Helmi Tischler-Venter

Hähnchenleber besitzt einen feinen Geschmack. Das zarte Fleisch lässt sich sowohl mit pikanten als auch süßen Beilagen kombinieren. Mit Süßkartoffelpüree, Erbsen, knackigen Zwiebelringen und saftigen Apfelscheiben zu den Hähnchenlebern erhält man ein leckeres Gericht, das zudem preiswert ist.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Bio-Qualität ist bei Leber wichtig. Die bäuerlichen Hofläden der Region verkaufen Hähnchenleber oft frisch, aber immer tiefgefroren.

Zutaten für vier Portionen:

500 Gramm Hähnchenleber
Öl zum Braten
Etwa 150 Gramm Mehl zum Mehlieren
2 Zwiebeln
2 Äpfel
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Balsamico-Essig dunkel (oder Sojasoße)
600 Gramm Süßkartoffeln
200 Gramm Butter
Muskat
Etwa 120 Gramm Erbsen

Zubereitung:

Zuerst die Süßkartoffeln schälen, in Stücke schneiden und mit Wasser und etwas Salz so lange kochen, bis sie weich sind. Dann etwa 100 Gramm Butter zugeben, die Kartoffelstücke zerstampfen und mit Muskat abschmecken.

Inzwischen Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden und die einzelnen Ringe vorsichtig auseinanderdrücken. Die Ringe in einem Deckelgefäß mit Mehl kräftig schütteln, danach überschüssiges Mehl abschütteln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die mehlierten Zwiebelringe unter mehrmaligem Wenden goldbraun knusprig braten. Danach mit Salz würzen und zur Seite stellen.



Äpfel waschen und in Scheiben schneiden. Diese in der Pfanne mit dem Zwiebelöl sowie einem Teelöffel Butter kurz von beiden Seiten braten und ebenfalls zur Seite stellen.

Hähnchenleber waschen, eventuell vorhandene Haut abziehen. Leber ebenfalls kurz mehlieren und mit Öl in einer Pfanne bei mäßiger Temperatur von beiden Seiten braten (etwa zehn Minuten Gesamtbratzeit). Mit drei bis vier Esslöffeln Balsamico-Essig ablöschen, eventuell mit etwas Wasser aufgießen und kurz einkochen lassen. Danach mit kalten Butterflocken binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm stellen.

Tiefkühl-Erbsen in heißem Wasser kurz aufkochen, abgießen und mit einem Stich Butter versehen. Alle Zutaten auf gewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

Tipp: Statt Hähnchenleber können Sie auch andere Geflügelleber oder in Scheiben geschnittene Lammleber verwenden. htv

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!


Feedback: Hinweise an die Redaktion

Anmeldung zum WW-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Westerwaldkreis.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus Region


Ein Blick hinter die Kulissen der Justiz in Koblenz

Von Montag bis Freitag, 23. bis 27. Juni, öffnen die rheinland-pfälzischen Justizbehörden ihre Türen ...

Lebensmittelsicherheit in Rheinland-Pfalz: LUA zieht Bilanz für 2024

Das Landesuntersuchungsamt Rheinland-Pfalz (LUA) hat seine jährliche Bilanz zur Lebensmittelüberwachung ...

Lucia Sturm triumphiert bei Hochschulmeisterschaften

Die 21-jährige Lucia Sturm, Studentin der Universität Koblenz, hat sich bei den Deutschen Hochschulmeisterschaften ...

Risiko Cyberkriminalität: Erste Hilfe bei Datenklau und Geldverlust

Die Verbraucherzentrale NRW bietet wertvolle Tipps, um sich gegen die stetig steigende Bedrohung durch ...

Der 45. Europäische Keramikmarkt am 14. und 15. Juni in Höhr-Grenzhausen stellt sich vor

Zur Vorbereitung des 45. Europäischen Keramikmarkts in Höhr-Grenzhausen hatten die Veranstalter zu einer ...

Neuer Pop Campus in Montabaur: Kreismusikschule startet mit großem Event

Die Kreismusikschule Westerwald erweitert ihr Angebot und eröffnet am Sonntag, 15. Juni, den Pop Campus ...

Weitere Artikel


Westerwälder Rezepte - Nudel-Käse-Nester mit Pilzrahmsoße

Wenn vom Essen Nudelreste übrigbleiben, ist das kein Problem, die gekochten Nudeln lassen sich hervorragend ...

Nächtliche Auseinandersetzung in Koblenz: Polizei stellt flüchtige Täter

In den frühen Morgenstunden des Sonntags (29. Dezember) kam es in der Clemensstraße in Koblenz zu einer ...

Nicole nörgelt … über gute Vorsätze der Bürger und leere Versprechungen der Politik

Kaum sind die Weihnachtsfeiertage vorbei, da steht schon wieder Silvester vor der Tür und damit der Abschied ...

Westerwälder Rezepte - Omas Rindfleisch-Gemüse-Eintopf mit Grießklößchen

Eintöpfe wärmen Magen, Herz und Seele in der kalten Jahreszeit. Der große Gemüse-Anteil bringt jede Menge ...

Westerwälder Rezepte: Schneller Käsekuchen mit Streuseln und Obst

Nicht nur die Zubereitung ist schnell erledigt, hier werden auch direkt mehrere leckere Varianten zu ...

Pure Zerstörungswut: Unbekannte Täter beschädigen Auto in Hachenburg

In Hachenburg kam es zu einem Vorfall, der die Aufmerksamkeit der örtlichen Polizei erfordert. Ein geparktes ...

Werbung