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Nachricht vom 08.01.2025    

Klein und fein: Hähnchenleber mit Süßkartoffelpüree

Von Helmi Tischler-Venter

Hähnchenleber besitzt einen feinen Geschmack. Das zarte Fleisch lässt sich sowohl mit pikanten als auch süßen Beilagen kombinieren. Mit Süßkartoffelpüree, Erbsen, knackigen Zwiebelringen und saftigen Apfelscheiben zu den Hähnchenlebern erhält man ein leckeres Gericht, das zudem preiswert ist.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Bio-Qualität ist bei Leber wichtig. Die bäuerlichen Hofläden der Region verkaufen Hähnchenleber oft frisch, aber immer tiefgefroren.

Zutaten für vier Portionen:

500 Gramm Hähnchenleber
Öl zum Braten
Etwa 150 Gramm Mehl zum Mehlieren
2 Zwiebeln
2 Äpfel
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Balsamico-Essig dunkel (oder Sojasoße)
600 Gramm Süßkartoffeln
200 Gramm Butter
Muskat
Etwa 120 Gramm Erbsen

Zubereitung:

Zuerst die Süßkartoffeln schälen, in Stücke schneiden und mit Wasser und etwas Salz so lange kochen, bis sie weich sind. Dann etwa 100 Gramm Butter zugeben, die Kartoffelstücke zerstampfen und mit Muskat abschmecken.

Inzwischen Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden und die einzelnen Ringe vorsichtig auseinanderdrücken. Die Ringe in einem Deckelgefäß mit Mehl kräftig schütteln, danach überschüssiges Mehl abschütteln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die mehlierten Zwiebelringe unter mehrmaligem Wenden goldbraun knusprig braten. Danach mit Salz würzen und zur Seite stellen.



Äpfel waschen und in Scheiben schneiden. Diese in der Pfanne mit dem Zwiebelöl sowie einem Teelöffel Butter kurz von beiden Seiten braten und ebenfalls zur Seite stellen.

Hähnchenleber waschen, eventuell vorhandene Haut abziehen. Leber ebenfalls kurz mehlieren und mit Öl in einer Pfanne bei mäßiger Temperatur von beiden Seiten braten (etwa zehn Minuten Gesamtbratzeit). Mit drei bis vier Esslöffeln Balsamico-Essig ablöschen, eventuell mit etwas Wasser aufgießen und kurz einkochen lassen. Danach mit kalten Butterflocken binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm stellen.

Tiefkühl-Erbsen in heißem Wasser kurz aufkochen, abgießen und mit einem Stich Butter versehen. Alle Zutaten auf gewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

Tipp: Statt Hähnchenleber können Sie auch andere Geflügelleber oder in Scheiben geschnittene Lammleber verwenden. htv

Guten Appetit

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