Werbung

Nachricht vom 13.11.2024    

Traditionelles Adventsgebäck: Dinkel-Früchtebrot

Von Helmi Tischler-Venter

Früchtebrot ist eine traditionelle Frühstücksspeise in der Vorweihnachtszeit, die voller gesunder Nüsse und Früchte steckt. Wie bei fast allen weit verbreiteten Rezepten, gibt es unzählige Varianten, die Zutaten können also nach eigenem Geschmack ausgetauscht und kombiniert werden. Dinkelmehl schmeckt etwas kräftiger und süßlicher als Weizen und hat einen höheren Glutengehalt.

Fotos: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Belegkirschen, Orangeat und Zitronat wurden früher oft verwendet, die geschmacksintensiven Früchte neigen jedoch dazu, die Nüsse geschmacklich zu verdrängen. Wer mag, kann etwas
Zimt hinzugeben.

Zutaten:
50 Gramm Sultaninen
25 Gramm Kokosstücke
25 Gramm getrocknete Ananas
25 Gramm getrocknete Mango
200 Gramm getrocknete Soft-Feigen
100 Milliliter Grapefruitsaft (alternativ Apfelsinen- oder Apfelsaft)
30 Gramm gemahlene Nüsse (Mischung)
100 Gramm Haselnusskerne geröstet und gehackt
70 Gramm gehackte Mandeln
30 Gramm gehackte Walnusskerne
50 Gramm naturbelassene Pinienkerne
210 Gramm Dinkelmehl
4 Eier
80 Gramm Honig
2 Teelöffel Backpulver
30 Gramm ganze Mandeln
25 Gramm ganze Walnuss- und Haselnusskerne

Zubereitung:
Sultaninen in einem Sieb waschen. Trockenfrüchte - Sultaninen, Kokos, Ananas, Mango und Feigen - mit dem Grapefruitsaft vermengen und etwa eine halbe Stunde ziehen lassen.



WW-Kurier Newsletter: So sind Sie immer bestens informiert

Täglich um 20 Uhr kostenlos die aktuellsten Nachrichten, Veranstaltungen und Stellenangebote der Region bequem ins Postfach.

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenform ausfetten. Die ganzen Mandeln blanchieren: Mandeln kurz in kochendes Wasser geben, danach lässt sich die braune Haut leicht abziehen.

Die Eier mit dem Honig schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterrühren. Die gehackten und gemahlenen Nuss-Sorten zusammen mit den ganzen Pinien und den Früchten untermengen. Die Backmasse in die Kastenform füllen, glattstreichen und mit blanchierten Mandeln, Haselnuss- und Walnusskernen belegen.

Früchtebrot auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten goldbraun backen, danach auf einem Kuchengitter etwa 20 Minuten abkühlen lassen, herauslösen und vollständig auskühlen lassen. htv

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!



Lesen Sie gerne und oft unsere Artikel? Dann helfen Sie uns und unterstützen Sie unsere journalistische Arbeit im Westerwaldkreis mit einer einmaligen Spende über PayPal oder einem monatlichen Unterstützer-Abo über unseren Partner Steady. Nur durch Ihre Mithilfe können wir weiterhin eine ausgiebige Berichterstattung garantieren. Vielen Dank! Mehr Infos.



Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  

Jetzt Fan der NR-Kurier.de Lokalausgabe Dierdorf auf Facebook werden!

Weitere Bilder (für eine größere Ansicht klicken Sie bitte auf eines der Bilder):
 


Anmeldung zum WW-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Westerwaldkreis.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus der Region


Betrug durch falschen Spendensammler vor Rewe-Markt in Rennerod

Rennerod. Am Freitagnachmittag (06. Dezember) gegen 15.40 Uhr ereignete sich ein Vorfall am Rewe-Markt in Rennerod, der die ...

Unfallflucht in Bad Marienberg: Grauer Ford Fiesta erheblich beschädigt

Langenbach. Wie die Polizeidirektion Montabaur berichtet, war der graue Ford Fiesta ordnungsgemäß am Fahrbahnrand der Marienberger ...

Festtag für die First Responder Hartenfels - Einsatzfahrzeug im Wert von 60.000 Euro eingeweiht

Hartenfels. In der Fahrzeughalle des Gerätehauses konnte Wehrführer Klaus Strüder viele Besucher begrüßen, darunter Ortsbürgermeister ...

Einstimmiges Votum: Claus Hattenbach und Dirk Hannappel erneut an Spitze der Wehrleitung Höhr-Grenzhausen gewählt

Höhr-Grenzhausen. In der Verbandsgemeinde Höhr-Grenzhausen fand am Dienstag (19. November) die Wahl des Wehrleiters und des ...

Nicole nörgelt … über die zerbrechliche Weihnachtsidylle

GLOSSE! Zu allem Überfluss muss man diesen Menschen noch mit Weihnachtsgeschenken Freude bereiten, denn das wird schließlich ...

MT-Kulturtreff plant neue Initiativen für die Kultur in Montabaur

Montabaur. In den letzten Monaten wurde viel erreicht, doch die Verantwortlichen blicken bereits in die Zukunft. Das erste ...

Weitere Artikel


Von Skateparks bis Radtreffs: LEADER fördert innovative Projekte im Westerwald

Wirges/Salz. Einen Förderzuschuss in Höhe von 203.105 Euro erhält laut Beschluss die Stadt Wirges, um einen generationsübergreifenden ...

Winterdienst 2024/25: LBM ist gut vorbereitet für die kalte Jahreszeit

Region. Mit dem Start der kalten Jahreszeit ist der LBM bestens gerüstet. Salzlager und Soletanks sind voll, die Fahrzeuge ...

Fotoausstellung von Svenja Dieckmann in Hachenburg

Hachenburg. Das Motto der Ausstellung, "Ohne Verzweiflung am Leben, keine Liebe zum Leben", stammt von Albert Camus und ist ...

Westerwaldkreis stärkt den Sport: Unterstützung für Talente und Vereine

Westerwaldkreis. Spitzenleistungen belohnen und die Entwicklung des regionalen Sports fördern - diese Ziele setzen sich der ...

Tipps und Tricks zum effizienten Heizen mit Holz: Vortrag in Rennerod

Rennerod. Holzenergieberater Carsten Frenzel von Landesforsten Rheinland-Pfalz wird am Donnerstag, dem 21. November, ab 19 ...

Spannende Lesung: Autorin Sonja Roos erneut in der Bücherei Holler zu Gast

Holler. Sonja Roos wird am Freitag, dem 15. November, um 19.30 Uhr in der Bücherei Holler zu Gast sein. Dort präsentiert ...

Werbung