Werbung

Nachricht vom 08.11.2022    

Westerwälder Rezepte - „Schgouns“ auf Omas Art

Von Helmi Tischler-Venter

Meine englische Brieffreundin kam Ende der 60er Jahre mit Mutter und Bruder zu Besuch. Die Engländer konnten kein Deutsch und von den Dorfbewohnern noch kaum jemand Englisch, daher übersetzte ich ständig. An einem Tag, als die englische Lady und meine Oma allein im Haus waren, bewiesen die beiden älteren Damen, dass Kommunikation auch ohne Fremdsprachenkenntnisse gut funktioniert.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Sie hatten nicht nur umfassend ihre Lebensdaten ausgetauscht, sondern auch diverse Kochrezepte und gemeinsam „Scones“ gebacken. Das leckere Teegebäck ist für einen zünftigen „5 o’clock High Tea“ in Großbritannien unverzichtbar. Die Zutaten - Mehl, Butter, Eier und Backpulver sowie hausgemachte Erdbeermarmelade und dicken abgeschöpften Rahm als Ersatz für „clotted cream“ hatte meine Oma als versierte Bäuerin im Vorrat.

Zutaten für etwa neun Stück:
250 Gramm und eine Handvoll Mehl
1 Esslöffel Backpulver
1 Esslöffel Zucker
½ Teelöffel Salz
60 Gramm kalte Butter
150 Milliliter Milch
1 Eigelb

Zubereitung:
250 Gramm Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen. Die kalte Butter in Stücken unterkneten, bis Krümel entstehen. Milch zugießen und mit einer Gabel den Mehlmix unterheben, nicht kneten. Es soll ein glatter Teig entstehen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen, leicht mit Mehl bestäuben und etwa drei Zentimeter dick ausrollen.

Mit einem runden Keks-Ausstecher oder einem Glas (sechs Zentimeter Durchmesser) etwa neun Scones ausstechen. Die Teigscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

Backofen auf 190 Grad Celsius / Umluft 170 Grad vorheizen.

Eigelb verquirlen und Scones damit bestreichen. Dann 15 bis 20 Minuten backen. Herausnehmen und am besten noch lauwarm mit Erdbeerkonfitüre und Schmand oder Mascarpone als Ersatz für die „clotted cream“ genießen.



Wenn Sie original englische clotted cream herstellen wollen, brauchen Sie entweder frische, unbehandelte Rohmilch oder - einfacher - 500 Gramm frische Sahne mit hohem Fettgehalt (mindestens 32-prozentig). Die Sahne in eine flache Auflaufform gießen. Eine größere Form mit kochendem Wasser füllen. Die kleine Form in das Wasserbad stellen. Die Formen etwa zwölf Stunden bei 70 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen stellen. Danach sollte sich auf der Sahne eine Haut gebildet haben. Die Haut mit Frischhaltefolie abdecken und die Form für acht Stunden kühl stellen. Den Rahm mit einem Löffel abnehmen und in eine Schüssel füllen. Für etwa zwei Minuten mit einem Schneebesen aufschlagen, bis die Masse dick und cremig ist. Das Rezept ergibt etwa 150 Gramm clotted cream.

Im Herkunftsland gehen Scones selbstredend mit indischem Tee einher, aber sie schmecken durchaus auch mit Kaffee.

Oma war - wie die ganze Familie - von dem Gebäck schnell überzeugt und brachte es fortan immer wieder gern auf den Tisch, die korrekte englische Aussprache dagegen blieb ihr lebenslänglich ein Rätsel. Ihre wohlschmeckenden Küchlein hießen halt rheinisch-lautmalerisch „Schgouns“. (htv)

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gern an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!


Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  

Jetzt Fan der NR-Kurier.de Lokalausgabe Dierdorf auf Facebook werden!


Anmeldung zum WW-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Westerwaldkreis.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus der Region


Öffentliche Fahndung nach schwerer Körperverletzung auf Autobahnrastplatz "Logebachtal-West"

Textteil: Am Mittwoch, 17. Juli, kam es auf dem Gelände des Rastplatzes "Logebachtal- West" zu einer heftigen Auseinandersetzung. ...

Young- und Oldtimer treffen sich am 11. August in Oberdreis

Oberdreis. Zum zehnten Mal lädt der Young- und Oldtimerclub Oberdreis zum legendären Treffen ein. Alle Auto- und insbesondere ...

Caritas-Familienberatung in Montabaur: Kurs für Eltern in Trennung hat "Kinder im Blick"

Westerwaldkreis. Eine Trennung ist oft von Verlust, Kränkung und Verletzung begleitet. In dieser turbulenten Zeit neigen ...

200 Reiter und 500 Pferde kommen nach Dierdorf

Dierdorf. Es gehen 200 Reiterinnen und Reiter mit insgesamt 500 Pferden in die Parcours. In zwei M-Springen am Samstagnachmittag ...

Regnerischer Start ins Wochenende - Hundstage lassen auf sich warten

Dierdorf. Als Hundstage werden bei uns umgangssprachlich die heißen Tage in der Zeit vom 23. Juli bis zum 23. August bezeichnet. ...

Geführte E-Bike-Tour von Hachenburg bis nach Marienthal

Hachenburg. Regelmäßig können die Teilnehmer die malerische Landschaft genießen und interessante Orte entdecken. Die nächste ...

Weitere Artikel


AKTUALISIERT: Ursache für Brand im Sägewerk Rennerod steht fest

Rennerod. Nach umfangreichen Ermittlungen der Brandermittler der Kriminalinspektion Montabaur ist davon auszugehen, dass ...

Siershahn: PKW-Fahrer unter Drogeneinfluss

Siershahn. Während der routinemäßigen Überprüfung auf Verkehrstüchtigkeit stellten die eingesetzten Polizeikräfte mehrere ...

Beyer-Mietservice spendet 5.000 Euro an Kreis-Jugendfeuerwehr und "Wäller helfen e.V."

Roth. Als Unternehmen, dessen Wurzeln seit nunmehr 25 Jahren im ländlichen Westerwald verankert sind, erlebt die Beyer-Mietservice ...

Wanderausstellung kommt nach Urbach

Urbach. Mit der Wanderausstellung „Schöpfung – Auf den Spuren des Unsichtbaren“ lädt die Mennoniten-Brüdergemeinde in Urbach ...

Der schönste Garten des Westerwaldes ist in Windhagen

Windhagen. Aus über 200 Einsendungen wählte die Jury als Sieger einen Garten aus Windhagen. Nach der Wichtigkeit der Biodiversität ...

Stromausfall im Westerwaldkreis: Diese Orte waren betroffen

Wirscheid. Wie die Energienetze Mittelrhein, die Netzgesellschaft der Energieversorgung Mittelrhein, in einer Pressemitteilung ...

Werbung