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Nachricht vom 01.11.2022    

Westerwälder Rezepte - Lecker, vegetarisch und preiswert: Kürbisfrikadellen mit Lauchgemüse

Von Helmi Tischler-Venter

Die Halloween-Dekoration können Sie nun aufessen. Kürbisse sind noch preiswert im Handel, vor allem die prächtigen Hokkaidos sind unübersehbar im Angebot. Zwiebeln und Lauch sind ebenfalls saisonale Gemüse, die zudem dem Gericht einen deftigen Geschmack verleihen. Mit Crème fraîche erhält das Lauchgemüse eine cremige Note.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Zutaten für vier Personen:
1,5 Kilogramm Hokkaido-Kürbis (geputzt 1,2 Kilogramm)
Salz
1 Zwiebel
3 Stangen Lauch
1 bis 2 Esslöffel Rapsöl
150 Milliliter Gemüsebrühe
200 Gramm Parmesan oder Pecorinokäse (gerieben)
5 Scheiben Toastbrot
4 Eier
Cayennepfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
3 Teelöffel Butterschmalz
150 Gramm Crème fraîche

Zubereitung:
Kürbis vierteln, Stiel und Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch mit der Küchenmaschine raspeln, mit eineinhalb Teelöffel Salz mischen und mindestens 20 Minuten ziehen lassen.

Die Zwiebeln schälen und in Ringe oder Würfel schneiden.

Lauch gründlich waschen und in Ringe schneiden. Mit dem Öl in einem Topf andünsten. Die Brühe zugießen und zugedeckt zehn Minuten köcheln lassen.

Die Kürbisraspeln in zwei bis drei Portionen auf ein sauberes Küchentuch geben und damit kräftig ausdrücken. Dann die ausgepressten Kürbisraspeln in eine Schüssel geben, zusammen mit den Zwiebeln. Den Parmesan fein reiben und mit kleingeschnittenem Toastbrot, Eiern, Pfeffer, Paprikapulver und einer kleinen Prise Salz ebenfalls in die Schüssel geben. Alle Zutaten gut vermischen.



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Butterschmalz in zwei Pfannen erhitzen. Die Gemüsemasse zu Frikadellen formen (je nach Größe acht bis zwölf Stück) und im Butterschmalz etwa zehn Minuten pro Seite goldbraun braten.

Die Crème fraîche zwischenzeitlich zu den Lauchringen geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Frikadellen auf Küchenpapier entfetten, mit dem Lauchgemüse servieren. (htv)

Guten Appetit

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Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  
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