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Pressemitteilung vom 31.08.2022    

Ernte als Event: Landwirt Benjamin Türk ermöglicht hautnahes Ernteerlebnis

Mit einem Ernte-Event hat der Niederroßbacher Biolandwirt Benjamin Türk zusammen mit etwa einhundertfünfzig interessierten Bürgern die Ernte der Sommergerste gefeiert, die er im April als Reaktion auf die sich abzeichnende weltweite Mangelsituation beim Getreide neu angesät hatte.

Drohnenaufnahme der Ernte. (Foto: Benjamin Türk)

Niederroßbach. 16 Hektar Grünland hatte Türk im April dieses Jahres mit Genehmigung der Kreisverwaltung umgebrochen, um künftig Getreide darauf zu produzieren. “Wir hatten ursprünglich geplant, Hafer anzusäen. Letztlich war aber nur Saatgut für Sommergerste verfügbar“, erklärte Benjamin Türk die Wahl des Getreides. “Die Maßnahme ist in unserer Gemeinde und in meinem Bekanntenkreis auf großes Interesse gestoßen, sodass wir die Idee hatten, die Ernte einer sieben Hektar großen Teilfläche direkt an unserer Hofstelle als Event zu gestalten.“

Gedroschen wurde das Getreide von dem Villmarer Landwirt Andreas Meudt, der diese Arbeit im Lohn für Landwirt Türk an einem Sonntagnachmittag ausführte. Dabei nahm er auf jeder Bahn zunächst Kinder und später auch Erwachsene auf dem Mähdrescher mit. Bei diesem seltenen Erlebnis bekamen die Mitfahrer ein Gespür dafür, wie eine Getreideernte heutzutage funktioniert. Nach zwei Stunden war das neue Feld geerntet und durchschnittlich 3,6 Tonnen je Hektar Sommergerste gedroschen.

“Mir war wichtig, auf den Krieg in der Ukraine und die damit verbundenen Einbußen der Weltgetreideernte zu reagieren und so einen kleinen Beitrag zur Ernährungssicherheit zu leisten“, beschrieb Türk seine Motivation. Positiv sei zudem, dass als Restprodukt der Getreideernte Stroh anfalle, welches die Rinder haltenden Betriebe im Westerwald als Einstreu benötigen: “Das Stroh, was hier vor Ort anfällt, brauchen wir nicht mehr aus dem Limburger Raum zuzukaufen und herzutransportieren.“



Bei Würstchen und Getränken tauschten sich die Besucher mit dem Landwirt Türk aus. Abgerundet wurde der spannende Nachmittag mit einer Ausstellung von Fahrzeugen und Geräten, die bei Getreideanbau und -ernte in den Einsatz kommen – inklusive der Gerätschaften, die zur Ausbringung und Einarbeitung der eigenen, organischen Wirtschaftsdünger dienen, um den Nährstoffkreislauf zu schließen und einen guten Ertrag auf den neuen Ackerflächen zu sichern.

Benjamin Türk zog ein rundum positives Fazit seines neuen Ackerbaus und des Erntetages: “Auch im nächsten Jahr werde ich den Ackerbau fortführen und eventuell sogar noch etwas ausweiten.“ (PM)



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