Werbung

Nachricht vom 20.04.2022    

Westerwälder Rezepte: Eierfrikassee - Ostereier-Berg mit Genuss abbauen

Von Helmi Tischler-Venter

Nach Ostern sind die Schokoladenfiguren meist schnell verdaut, aber bunt gefärbte gekochte Eier warten noch auf ihre Verwertung. In meiner Jugend war es Tradition, dass Kinder bis zur Konfirmation von jedem Paten- und Großelternteil ein halbes Dutzend Ostereier bekamen. Die Suche nach der bunten Pracht machte in den versteckreichen Bauerngärten Spaß.

Fotos: Wolfgang Tischler

Region. Da mein Bruder und ich jeder mit drei Patinnen und Paten plus zwei Großmüttern und einer noch lebenden Urgroßmutter gesegnet waren, zogen wir am Ostersonntag nach dem Gottesdienst mit großen Henkelkörben los und kehrten mit 60 gekochten Ostereiern zurück. Zum Glück lebte eine Oma im elterlichen Haushalt, aber dort ließ sich der fleißige Osterhase auch nicht lumpen. Statt der Hühnereier, die es schließlich immer gab, wären uns Kindern Schokoladen- oder Zuckereier lieber gewesen.

Auf dem Rückweg vom Eiersuchen trafen mein Bruder und ich mit unseren Riesengelegen auf andere Kinder mit ähnlichen Eiermengen. Wir Dorfkinder spielten mit Vorliebe Eier-Weitwurf oder Eierrollen an einem Hang. Das machte Spaß und dezimierte den Eier-Segen zum Nutzen der Tierwelt um einige Exemplare.

Meine Oma, die den Haushalt führte und der Verschwendungen aller Art zuwider waren, hatte nun die undankbare Aufgabe, den gesammelten Eier-Berg vor dem Verderben zu retten. Gekochte Eier sind schließlich nicht unbegrenzt haltbar, im Kühlschrank maximal zwei Wochen.

Natürlich wurden alle Brote mit Eischeiben belegt. Das schmeckt grundsätzlich sehr lecker, wird aber spätestens am vierten Tag etwas monoton. Abends gab es zu Brot oder Bratkartoffeln oft Senfeier. Wer Bärlauch im Garten hat, kann die Senfeier damit abwandeln: Zimmerwarme Butter mit Senf schaumig rühren, die passierten Dotter unterrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Den Bärlauch waschen, putzen und gut abtropfen lassen; grob hacken und mit Crème fraîche pürieren. Das Bärlauchpüree mit der Dottercreme gut verrühren und mit Spritztülle oder zwei Teelöffelchen in die Eihälften füllen. Mit Bärlauch garnieren.



Regelmäßig wurde ein Teil der Eier zu Frikassee verarbeitet. Das Gericht war familiär beliebt.
Zutaten für 4 Portionen:
600 Gramm Kartoffeln
2 große Möhren
100 Gramm Blumenkohl (weiß und grün)
3 Teelöffel Gemüsebrühe (instant)
50 Gramm Butter oder Margarine
50 Gramm Mehl
125 Milliliter Milch
100 Gramm Schlagsahne
8 bis 10 gekochte Eier
1 Esslöffel Zitronensaft
Thymian, Schnittknoblauch, Kerbel und/oder Petersilie
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und schälen, dann in Scheiben schneiden. Die Möhren ebenfalls waschen, schälen und in Scheiben schneiden.

750 Milliliter Wasser und Brühe aufkochen. Die Kartoffeln und das Gemüse darin 15 Minuten garen. Anschließend die Kartoffeln und die Möhren abgießen, die Brühe dabei auffangen.

Blumenkohl waschen und in kleine Röschen zerteilen.

Das Fett erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Brühe, Milch und Sahne unter Rühren dazugießen und aufkochen. Die Soße etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, dabei immer wieder gut umrühren. Blumenkohlröschen einige Minuten mitgaren.

Den Thymian, Schnittknoblauch und Kerbel oder die Petersilie waschen, hacken und in die Soße geben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffeln und Möhren zufügen und vorsichtig umrühren.

Die hartgekochten Eier pellen, halbieren und mit dem Frikassee servieren. (htv)

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!



Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  
Feedback: Hinweise an die Redaktion

Weitere Bilder (für eine größere Ansicht klicken Sie bitte auf eines der Bilder):
 

Anmeldung zum WW-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Westerwaldkreis.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus Region


Instandsetzung der Brexbachtalbrücke auf der A48 beginnt Ende Juni

Die Brexbachtalbrücke auf der A48 zwischen Höhr-Grenzhausen und Dernbach wird umfassend instandgesetzt. ...

Stromausfall in Teilen der Verbandsgemeinden Hachenburg und Selters am 29. Juni

Am 29. Juni kommt es in mehreren Orten der Verbandsgemeinden Hachenburg und Selters zu einem geplanten ...

Erfolgreicher Abschluss für angehende Medizinische Fachangestellte

Zwölf Schülerinnen der BBS Wissen feierten ihren erfolgreichen Abschluss als Medizinische Fachangestellte. ...

Zweite Aktualisierung: Pkw überschlägt sich auf der B 8 - siebenjähriges Kind verletzt

Ein Verkehrsunfall ereignete sich auf der B 8 an der Auffahrt zur B 255 am Freitag, 20. Juni. Ein Pkw ...

Unfall auf der A48 bei Hilgert sorgt für zwölf Kilometer lange Staus

Ein Reifenschaden führte am Freitag (20. Juni) zu einem Unfall auf der Autobahn A48 bei Hilgert. Die ...

Verkehrsregelungen für die Westerwälder Holztage 2025 in Oberhonnefeld-Gierend

Ende Juni finden die Westerwälder Holztage statt, und die Kreisverwaltung Neuwied hat Verkehrsmaßnahmen ...

Weitere Artikel


TTC Zugbrücke Grenzau verpflichtet Maciej Kubik und Sam Walker

Der TTC Zugbrücke Grenzau vermeldet mit dem Polen Maciej Kubik und dem Engländer Sam Walker zwei Neuzugänge ...

Es geht los! Kostenfreie, geführte Wanderungen im Kannenbäckerland

Im Kannenbäckerland startet am ersten Samstag im Mai wieder die Saison der kostenfrei geführten Wanderungen. ...

Veranstaltungen in der Verbandsgemeinde Rennerod im Mai

Die Saison der Veranstaltungen nimmt so langsam Fahrt auf und die Kalender füllen sich zunehmend. Auch ...

Mehrere Blutspendetermine im Westerwaldkreis

Der DRK-Blutspendedienst Rheinland-Pfalz und Saarland ruft im Mai an zwölf Terminen im Westerwaldkreis ...

1. Wäller Fahrradkongress (WFK)

Bei dem 1. Wäller Fahrradkongress (WFK) in Höhr-Grenzhausen, möchten die Veranstalter zum Umdenken bewegen. ...

Workshop für Kinder

Am 7. Mai haben Kinder ab 10 Jahren die Möglichkeit, an einem Workshop zum Thema "Robotik" teilzunehmen. ...

Werbung