Werbung

Nachricht vom 09.04.2021    

Steinigers Küchengruß: "Erdbeeren statt Eierlikör"

Von Uwe Steiniger

KOLUMNE | Wie heißt es so schön bei Hape Kerkeling: „Ich nehm‘ dann noch ein Eierlikörchen, das Leben muss ja weitergehen!“. Obwohl dieser Ausspruch einen wesentlich tragischeren Hintergrund hat, als dies zurzeit in der Klostergastronomie Marienthal der Fall ist, so müssen wir zurzeit auf unseren Chef verzichten.

Marie-Sophie Flockenhaus aus Windeck schwört auf Erdbeer-Käsekuchen. Der hat auch Steinigers Küchencrew getröstet, die grade ohne ihren Chef auskommen muss. Fotos: Privat

Dieser hat sich etliche schwere Frakturen zugezogen, als er die Treppe bei seinen pflegebedürftigen Eltern hinabstürzte. Die gute Nachricht allerdings, auch wenn es wohl noch eine längere Zeit dauert, so wird er wieder mit uns kochen können. Bis dahin halten wir die Stellung, auch hier in den Kurieren! Im Fall der Kerkeling-Biographie kam es leider ganz anders. Von daher brauchen wir auch keinen Eierlikör, sondern freuen uns über den leckeren Erdbeer-Käsekuchen von Marie-Sophie Flockenhaus aus Windeck.

Ganz im Sinne unseres Lehrmeisters haben wir die „Genuss-Granate“ nachgebacken und bis auf den letzten Krümmel verputzt. Unser Fazit: „Ein klassisch-frischer Fröhlich-Macher“! Marie-Sophie, soviel vorab, wird einen ganzen Tag mit uns backen und schlemmem: Die Einladung steht! Wir freuen uns schon drauf!

Nun was hat die Nachwuchs-Konditorin angestellt?
Na, sie hat zunächst einen fluffigen Knetteig hergestellt. Dazu verknetete sie 330 g Mehl, 130 g Zucker, 130 g Butter, 2 Eier und 2 Päckchen Vanillezucker und 1 Päckchen Backpulver kräftig. Den Teig in Folie eingepackt, gönnte sie im Kühlschrank etwas Ruhe.

Währenddessen putzte sie 250 g Erdbeeren, schnippelte diese klein und pürierte sie anschließend. Dann vermengte sie 1 kg Magerquark, 600 ml Milch, 220 g Zucker, 100 ml Sonnenblumenöl, 4 Eier, 2 Päckchen Puddingpulver (Vanille) und etwas Abrieb einer unbehandelten Bio-Zitronen zu einer Masse, unter die sie dann die pürierten Erdbeeren hob. Anmerkung am Rande: Wir haben das Erdbeer-Püree noch durch ein feines Sieb gestrichen.



In eine gut eingefettete Springform verteilte sie den Knetteig gleichmäßig auf dem Boden und zog ihn rundherum bis an den Rand der Springform hoch. Hier wiederum gab sie die Erdbeerquark-Masse hinein. Im vorgeheizten Ofen wird Marie-Sophies „Leckerschmecker“ dann auf mittlerer Schiene bei 170° C (Ober-/Unterhitze) für 40 bis 45 Minuten gebacken.

„Nach dem Abkühlen dürfen weitere Erdbeerscheiben als Dekoration nicht fehlen!“, so die junge Back-Madame. „Recht hat sie!“, sagen wir. Für Ihr Rezept und Ihren Einfallsreichtum gibt es einen Gutschein für den Marienthaler Kloster-Kaffee-Klatsch mit allem Zipp und Zapp. Mama, Papa sowie eine Freundin dürfen dabei natürlich nicht fehlen! Und wer weiß, vielleicht servieren wir dem Quartett dann auch einen Erdbeer-Käsekuchen?!

Machen wir einfach das Beste draus,
Euer TEAM

P.S.: Unser Chef lässt alle ganz herzlich grüßen!
Unter uns: Er freut sich ganz bestimmt über Eure Grüße unter u.steiniger@uwe-steiniger.de

---

Über Uwe Steiniger
Küchenmeister Uwe Steiniger steht seit rund 35 Jahren am Herd. Nach etlichen Stationen im In- und Ausland betreibt er seit rund fünf Jahren die Klostergastronomie Marienthal. Im Westerwald zählt er zu den bekanntesten Köchen, denn neben seiner Kochkunst schätzt man seinen Ideenreichtum sowie seine lockere Art. Für die Kuriere stellt er regelmäßig seine Favoriten aus der Küche und Besonderheiten rund um gutes Essen und Trinken vor.



Lesen Sie gerne und oft unsere Artikel? Dann helfen Sie uns und unterstützen Sie unsere journalistische Arbeit im Westerwaldkreis mit einer einmaligen Spende über PayPal oder einem monatlichen Unterstützer-Abo über unseren Partner Steady. Nur durch Ihre Mithilfe können wir weiterhin eine ausgiebige Berichterstattung garantieren. Vielen Dank! Mehr Infos.



Mehr dazu:   Steinigers Küchengruß  

Jetzt Fan der AK-Kurier.de Lokalausgabe Hamm auf Facebook werden!


Anmeldung zum WW-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Westerwaldkreis.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus der Region


Regionale Rindfleisch-Offensive im Westerwald: Die Beef Wochen starten

Region. Die Westerwälder Beef Wochen bieten rund zehn Aktionen, bei denen Information, Erlebnis und Genuss vereint werden. ...

Unbekannter Zeuge nach Straßenverkehrskonflikt in Selters wird gebeten, sich zu melden

Selters. Am Donnerstagmorgen (18. April), 8.10 Uhr, kam es in der Bahnhofstraße in Selters zu einem Zwischenfall. Genauer ...

Tag der Streuobstwiese: Kostenloser Obstbaumschnittkurs in Selters

Selters. In ganz Europa wird an 364 Tagen und einem Feiertag die Einzigartigkeit der blühenden Wiesen, die Köstlichkeiten ...

8. Kreisfamilienfest: Burggarten in Hachenburg verwandelt sich in Mega-Spielplatz

Hachenburg. Am 5. Mai findet das 8. Kreisfamilienfest im Burggarten in Hachenburg statt und verwandelt den Park in einen ...

Westerwaldwetter: Regen, Schnee und Sonne – am Wochenende ist alles dabei

Region. Das kommende Wochenende (20. und 21. April) hat von allem etwas. Nur die frühlingshaften Temperaturen wollen sich ...

Großeinsatz der Polizei Rheinland-Pfalz bei länderübergreifendem Sicherheitstag

Mainz/Region. Im Rahmen des Sicherheitstages wurden am vergangenen Mittwoch in Rheinland-Pfalz mehr als 2.500 Personen kontrolliert, ...

Weitere Artikel


Corona im Westerwaldkreis: 59 neue Fälle und ein Todesfall gemeldet

Montabaur. Der aktuelle Inzidenzwert liegt laut Berechnung des Landes bei 114,9, der Landesdurchschnitt bei 101,4. Eine 91-jährige ...

Polizei warnt vor betrügerischen SMS und Rückrufaufforderungen

Region. In den Nachrichten werden zum Beispiel Paketsendungen oder Bonusminuten angekündigt. Die Nachrichten erhalten einen ...

Ausgangssperre und weitere Maßnahmen in MYK verlängert

Koblenz. Die Allgemeinverfügung tritt nach dem Ablauf der aktuell geltenden Allgemeinverfügung, am Montag, 12. April, 0 Uhr, ...

IHKs erweitern kostenloses Online-Angebot für das Gastgewerbe

Koblenz. Bis heute haben an den rund 65 Onlineveranstaltungen bereits mehr als 5.000 Beschäftigte aus Gastgewerbe und Tourismus ...

VG Puderbach unterstützt Wäller-Markt

Puderbach. Im Konzept werden die Lösungen und Erfahrungen des Projektes „Digitale Dörfer" genutzt und zu einem regionalen ...

SGD Nord: Livestream am 14. April zum Insektensterben

Koblenz. Sie bestäuben Wildblumen und Nutzpflanzen, lockern den Boden auf und machen ihn somit nutzbar, vernichten Tierkadaver, ...

Werbung