Werbung

Nachricht vom 11.10.2017    

Lehrgang zum Diätkoch im neuen Design

Das Berufsbild des Diätkochs hat sich stark gewandelt. War er früher überwiegend für die Zubereitung der Speisen in der Diätküche zuständig, so steuert er heute zusätzlich auch betriebliche Abläufe, optimiert Prozesse und ist für Ernährungsbildung zuständig. Der Lehrgang benötigte ein neues Design.

Tabea Lammert (linke Seite, zweite von oben)Foto: GBZ

Region. Diätetisch geschulte Fachkräfte sind in Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie nach wie gefragt. Köche und Hauswirtschafter, die sich für diese Qualifikation entscheiden, sind oft überrascht, welche Themenbreite innerhalb der Weiterbildung vermittelt wird. Das Berufsbild des Diätkochs hat sich stark gewandelt. „Ein spannendes Arbeitsfeld, aber auch eine große Herausforderung für uns als Bildungsträger“, erklärt Ester Pauly, Bereichsleiterin im Gastronomischen Bildungszentrum (GBZ) der Industrie- und Handelskammer Koblenz.

Die Vielzahl der neuen Themen, die seit 2013 bundeseinheitlich vermittelt werden, müssen zeitlich und methodisch in ein Seminarkonzept gebracht werden, dass dem Teilnehmer auch Raum für Anwendung und Umsetzung lässt, damit die Lehrinhalte verstanden und später genutzt werden können. Aus diesem Grund setzt das GBZ inzwischen ausschließlich auf Blended Learning. Das bedeutet, den Teilnehmern steht während des gesamten Lehrgangs eine Onlineplattform zur Verfügung, damit die Selbstlernphase mit weiterführenden Aufgaben, Tests und Lektionen effizient gestaltet werden kann. Darüber hinaus wird ein begleitendes Tutorium angeboten. Die Lernenden können ihre Ergebnisse regelmäßig prüfen lassen und erhalten ein schriftliches Feedback zum persönlichen Leistungsstand. „Der Mix aus Onlinetraining und Präsenzunterricht hat mir großen Spaß gemacht. Ich konnte mich sehr gut in die Themen einarbeiten und durch Verlinkungen auf andere Internetseiten vertiefen“, so Tabea Lammert, Absolventin des Lehrgangs in diesem Jahr.




Stellenanzeige

img



Zusätzlich erhalten die Teilnehmer die Möglichkeit sich durch Webinare gezielt auf die öffentlich rechtliche Prüfung vorzubereiten. Der Austausch untereinander und mit dem Referenten ist im virtuellen Klassenzimmer sehr abwechslungsreich und ergänzt den Methodenmix der Weiterbildung in idealer Weise.

Der nächste Lehrgang zum Geprüften Diätkoch beginnt am 14. Mai 2018. Weitere Informationen erhalten Sie unter: www.gbz-koblenz.de oder telefonisch: 02 61/3 04 89-43.


Feedback: Hinweise an die Redaktion

.: Neu bei Instagram :. => @kuriere_news

Anmeldung zum WW-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Westerwaldkreis.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus Wirtschaft


Impulse für Gründer: Aktionswoche der IHK, HwK und TZK Koblenz bietet umfassendes Programm

Von Montag bis Sonntag, 17. bis 23. November 2025, dreht sich in Koblenz alles um das Thema Gründung. ...

Shirtfabrik Deutschland e. K.: Textilveredelung aus dem Westerwald für Unikate

ANZEIGE | Shirtfabrik Deutschland e. K. – Textilveredelung mit Herz, Handwerk und Hightech aus dem Westerwald. ...

Urlaub machen und Tieren helfen – Balaton24 startet Tierschutzaktion am Balaton

ANZEIGE | Mit der Aktion „Buchen mit Herz“ zeigt die Ferienhausagentur Balaton24, dass Urlaub und soziales ...

Ehrung der Altmeister: Handwerkskammer Koblenz feiert Jubiläen

Die Handwerkskammer Koblenz (HwK) weiß genau, wem sie den Wohlstand zu verdanken hat, der in den Nachkriegsjahren ...

Jörg Wisser übernimmt das traditionsreiche D-Haus in Hachenburg

Die Westerwald-Brauerei und das Deutsche Haus verbindet eine über 100-jährige Partnerschaft. Jetzt bekommt ...

Technik hautnah erleben: Die "Nacht der Technik" in Koblenz

Am Samstag, 8. November, verwandelt sich Koblenz erneut in ein Zentrum für Technikbegeisterte. Die "Nacht ...

Weitere Artikel


Kirchengemeinde und Kindertagesstätte feiern Jubiläum

Die evangelische Kirchengemeinde Rennerod feiert das 500jährige Reformationsjubiläum und das 50jährige ...

Die Kuriere in eigener Sache

Drei Landkreise – drei Kuriere, unser Verlag hat sich seit rund zehn Jahren in der Medienlandschaft im ...

Barbara Schneider übernimmt Leitung der Schmerzambulanz

Seit August hat die Schmerzambulanz des DRK Krankenhauses Altenkirchen-Hachenburg eine neue Leitung. ...

Straßensperrung für Beseitigung Wehranlage Schneidmühle

Der Landesbetrieb Mobilität Diez kündigt eine Vollsperrung der L 281 zwischen der Anschlussstelle B 414 ...

IHK Koblenz zeichnet Moritz Beib aus Nistertal aus

Moritz Beib zählt zu den besten Auszubildenden in der Region. Der duale Student der EWM AG hat seine ...

Musical „Martin Luthers Kinder“ in Montabaur

Das Musical „Martin Luthers Kinder“ gewährt einen einzigartigen Einblick in das private Leben von Martin ...

Werbung