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Nachricht vom 31.01.2014    

Uromas Milchzentrifuge wieder entdeckt

Eine Dauerleihgabe komplettiert den Bestand der Bad Marienberger Heimatstuben: Neu aufgearbeitet steht nun eine fast hundertjährige Milchzentrifuge im städtischen Museum.

Die aufgetauchte Zentrifuge. Fotos: Stadtverwaltung

Bad Marienberg. “Beim Räumen meines Elternhauses tauchte sie nach Jahrzehnten wieder auf, die nunmehr fast 100 Jahre alte Milchzentrifuge meiner Oma“, sagte Stadtbürgermeister Dankwart Neufurth anlässlich der Übergabe des vollkommen intakten Gerätes als Dauerleihgabe an die städtischen Heimatstuben.

Dass die Originalzentrifuge, hergestellt von der Firma Miele, sich in einem so guten Zustand präsentiert, ist dem Ehepaar Ursula und Walter Wiederstein aus Bad Marienberg zu verdanken. Gleich nachdem Dankwart Neufurth das gute Stück wiederentdeckt hatte, führte ihn sein erster Weg zur Familie Wiederstein. Beide erklärten sich sofort bereit, das interessante technische Gerät aufzuarbeiten und somit ausstellungstauglich zu machen.

Das Ergebnis kann sich im wahrsten Sinne des Wortes sehen lassen, und ist so frisch und blank gewienert, so einsatzbereit, dass man meint, es kommt jeden Moment einer vorbei, um ein paar Liter Milch zu entrahmen. Für die gründliche Arbeit sprach der Stadtbürgermeister Ursula und Walter Wiederstein Lob, Dank und Anerkennung aus.



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Die Milchzentrifuge steht jetzt in den Heimatstuben zusammen mit Butterfass und Butterschüssel und vervollständigt die Gerätschaften, die früher zur Butterherstellung benötigt wurden.

Erfunden wurde die Milchzentrifuge 1877 von Wilhelm Lefeldt und revolutionierte seiner Zeit die Butterherstellung. Vorher mussten die Bauern die Milch erst lange stehen lassen, um dann mit einer Kelle den Rahm abschöpfen zu können. Das war sehr zeitaufwendig und mühsam, die Milch und der Rahm konnten während der langen Standzeiten auch leicht schlecht werden.

Mit der Milchzentrifuge wurde der Entrahmungsvorgang um ein Vielfaches schneller, 100 l Milch konnten in etwa einer Stunde entrahmt werden. Die Butter wurde also durch die Erfindung der Milchzentrifuge nicht nur haltbarer und hochwertiger, sondern auch billiger!


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