Werbung

Pressemitteilung vom 01.02.2023    

Klimafreundliches Kochen mit der KVHS und dem Klimaschutzmanagement im Westerwaldkreis

Bereits der erste Kochabend der KVHS und dem Klimaschutzmanagement im Westerwaldkreis war ein voller Erfolg. Kürzlich konnte dann ein zweiter gemeinsamer Kochabend in Wirges vom leidenschaftlichen Koch Patrick George und dem Klimaschutzmanager des Westerwaldkreises, Christoph Brabender sowie dem verhinderten Klimaschutzmanager Max Weber der VG Montabaur angeboten werden.

Auch der zweite Kochabend in Kooperation der KVHS mit dem Klimaschutzmanagement des Westerwaldkreises war ein voller Erfolg. (Foto: Pressestelle der Kreisverwaltung)

Wirges. Der Kurs war mit 17 Teilnehmern aus der Region schnell ausgebucht. Nach einer Begrüßung durch die Leiterin der VHS Wirges, Andrea Kehrlößer-Ströder begann der Kochabend. In einer kurzweiligen Einführung wurde die Lebensmittelverschwendung und der damit verbundene CO2-Ausstoß thematisiert. Da in Deutschland pro Jahr circa elf Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen werden, entstehen durch diese Abfälle bundesweit circa 33 Millionen Tonnen CO2, die eingespart werden können.

„Die entstehenden Lebensmittelabfälle kommen zu fast 60 Prozent im privaten Haushalt zustande - hier ist ein guter Anknüpfungspunkt zur CO2-Einsparung gegeben“, so Brabender. Wie man Lebensmittlabfälle vermeiden kann wurde diskutiert. Die richtige Lagerung der Lebensmittel, das Mindesthaltbarkeitsdatum und Überproduktion spielen eine große Rolle. Zudem kann man den CO2 Abdruck durch Verwendung von saisonalen und regionalen Produkten verringern.

Genau damit ging es dann auch los und es hieß „ran an die Töpfe“. Unter der fachkundigen Anleitung von Patrick George kreierten zwei Gruppen als Vorspeise Hirse-Snack-Balls mit jeweils unterschiedlichem saisonalen Gemüse. Den Hauptgang bildete ein One-Pot-Gemüsegulasch, das ebenfalls aus saisonalem Gemüse bestand. Als Nachspeise wurde ein Apfel-Crumble zubereitet. Sowohl in den Kleingruppen als auch im Verbund kochte und tauschte sich die Gruppen mit dem Koch und dem Klimaschutzmanager über weitere Kochideen von regionalen und saisonalen Gemüse und Lebensmitteln aus. Der Umgang mit Lebensmitteln in verschiedenen Generationen und der Klimaschutz waren Gesprächsstoff bei vielen der Teilnehmenden. Von Enkelkindern, die sich mittlerweile vegan ernähren, Einkochrezepte und vielem mehr, wurde sehr engagiert und angeregt diskutiert und sich ausgetauscht.



WW-Kurier Newsletter: So sind Sie immer bestens informiert

Täglich um 20 Uhr kostenlos die aktuellsten Nachrichten, Veranstaltungen und Stellenangebote der Region bequem ins Postfach.

Nachdem jede der Gruppen ihr Gericht präsentiert und den anderen Teilnehmern serviert hatte, waren sich alle einig: Das Essen war sehr lecker, nachhaltig und reichhaltig. Bewusst wurden alle Gerichte vegetarisch gekocht, um eine mögliche Alternative zum Fleischkonsum zu bieten. „Wir möchten den Appetit auf Neues anregen und damit ein kreatives, nachhaltiges Umdenken fördern und ermöglichen.“ Auch Patrick George und Christoph Brabender sind sich einig, dass dies bestimmt nicht der letzte Kochkurs der vhs mit dem Klimaschutzmanagement im Westerwaldkreis war. Beide haben noch viele Ideen für weitere „klimafreundliche“ Kochkurse. (PM)


Lokales: Wirges & Umgebung

Jetzt Fan der WW-Kurier.de Lokalausgabe Wirges auf Facebook werden!


Anmeldung zum WW-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Westerwaldkreis.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus der Region


Tausende strömten zum Bendorfer Bauern- und Gartenmarkt

Bendorf. In der abgesperrten Marktzone drängten sich die Besucher an Ständen mit Garten- und Haus-Deko aus Textilien, Keramik, ...

Trunkenheitsfahrt in Hahn am See: Polizei entdeckt Pannenfahrzeug mit alkoholisiertem Fahrer

Hahn am See. Am 4. Mai um 18.10 Uhr bemerkten Polizeibeamte während ihrer Streifenfahrt ein Pannenfahrzeug auf der Bundesstraße ...

Gegenkandidatin tritt für die Wahl zur ehrenamtlichen Bürgermeisterin in Alpenrod an

Alpenrod. "Ich bin ein Mensch, der nicht nur Dinge anpackt, sondern diese auch zu Ende führt", dies ist das Motto von Özden ...

Ökologische Entdeckungsreise: Familienveranstaltung mit Gummistiefeln entlang der Nister

Niederroßbach. Der Treffpunkt für die Veranstaltung war der Ort Niederroßbach, wo sich die Gruppe mit dem Geographen Frank ...

"Kidical Mass"- Fahrraddemonstration in Montabaur setzt Zeichen für sichere Radwege

Montabaur. Um 14 Uhr startete die angemeldete Fahrradrundfahrt "Kidical Mass" im Stadtgebiet von Montabaur. Mit etwa 120 ...

Dorfrocker spielten in Ingelbach - Sportfreunde Ingelbach nutzten ihre Chance

Ingelbach. Nach kurzer Absprache konnte die Planung beginnen. Am Mittwoch (1.Mai) war es dann so weit, die Bühne stand und ...

Weitere Artikel


Veranstaltung zur Wirtschaftlichkeit der Pferdehaltung

Region. Referenten des Bauern- und Winzerverbandes Rheinland-Nassau, der Landwirtschaftskammer, der Landestierärztekammer ...

Führungswechsel beim Heilberscheider Stammtisch: Kaiser nun Obmann

Heilberscheid. Auch die Ursatzung des im Jahr 2000 gegründeten Westerwälder Stammtisches wurde traditionsgemäß überreicht. ...

Die Abenteuer von Pettersson und Findus live in Montabaur

Montabaur. Zum Inhalt: Der alte, freundliche und etwas schrullige Pettersson lebt alleine auf seinem kleinen Bauernhof mitten ...

Vortrag rund um das Thema "Wie Selbsthilfe unterstützen kann"

Dernbach. Unter der Leitung von Frau Elfi-Gül Hollweck (die ebenfalls auf Landesebene die "KISS" Mainz vertritt) gibt es ...

"Liebe im Westerwald": Entspannte Hochzeitsmesse mit Trend-Schwerpunkt Regionalität

Winkelbach. Erleben Sie auf der Hochzeitsmesse "Liebe im Westerwald" einen unvergesslichen Tag rund um das Thema Heiraten ...

A-Jugend 06 Betzdorf II ist Hallenkreismeister des Fußballkreises Westerwald/Sieg
Altenkirchen

Betzdorf. Vor einer ansprechenden Zuschauerkulisse boten die sechs teilnehmenden Mannschaften beim Endrundenturnier der A-Junioren ...

Werbung