Stimmungsvoll feiern: Festtafel arrangieren und eindecken
Gründe zum Feiern gibt es viele: So finden in den meisten Unternehmen beispielsweise mehrmals im Jahr Betriebsfeiern oder Teamevents statt, etwa bei besonderen Erfolgen oder um den Teamzusammenhalt zu stärken. Auch Weihnachts- und Sommerfeste haben meist ihren festen Platz im Jahreskalender. Und natürlich wird auch und gerade im privaten Umfeld gerne gefeiert – etwa im Rahmen von Familienfesten und Geburtstagen.
Wie auch immer das Rahmenprogramm aussieht, meistens ist ein gemeinsames Essen ein wesentlicher Bestandteil eines solchen Tages, wenn nicht gar der Höhepunkt des Beisammenseins. Mit ein paar erlesenen Accessoires und etwas Fantasie gelingt ein schön gedeckter Esstisch – je nach Anlass modern, edel oder klassisch.
Ein Service aus weißem oder einfarbigem Porzellan ist eine gute, neutrale Basis zum Eindecken. In der Regel passt dazu jegliches Besteck sowie die meisten transparenten Gläser – Hauptsache, sie haben keine Kalkflecken. Aber auch ein harmonischer Mix aus verschiedenfarbigem Geschirr kann seinen Reiz haben. Weiße Tischwäsche hält die bunte Mischung optisch zusammen. Mit schöner Meterware als Tischläufer lässt sich ein farblicher Akzent setzen.
Und wie liegt das Besteck? Prinzipiell werden Messer, Gabel und Löffel nach der Menüfolge von außen nach innen angelegt, das Besteck für den ersten Gang liegt also außen. Die Gabel gehört nach links, Messer und Löffel liegen rechts vom Teller. Das Dessertbesteck wird mittig über dem Teller platziert.
Die Serviette sollte entweder hübsch auf dem Teller drapiert werden oder links neben der Gabel liegen. Je nach Mahlzeit wird außerdem ein Weinglas benötigt und in jedem Fall ein Wasserglas. Ein vollständiges Gedeck nimmt zwischen 60 bis 80 Zentimeter ein, der Abstand zwischen den Sitznachbarn sollte mindestens 20 Zentimeter betragen. So hat jeder Gast genügend Bewegungsfreiheit. Stühle ohne Armlehnen sparen Platz, zudem sind Armlehnen beim Essen meist eher hinderlich.
Warmes Kerzenlicht schafft sofort eine gemütliche Atmosphäre in jedem Raum. Rosenblätter auf einer weißen Tischdecke sehen hübsch aus und sind leicht zu dekorieren: Einfach kleine und größere Ansammlungen der Blütenblätter in unregelmäßigen Abständen zwischen den Tellern und über den ganzen Tisch verstreuen. Silbernes Besteck oder silberne Kerzenleuchter harmonieren wunderbar mit roten Rosenblättern.
Auch etwas frisches Grün macht sich als Tischdeko immer gut und kann je nach Jahreszeit mit trockenen Zweigen, Kastanien oder buntem Laub ergänzt werden. Findet das Fest in der Vorweihnachtszeit statt, kann die Tafel auch mit Weihnachtskugeln und Tannenzweigen geschmückt werden.
Schlussendlich macht man seine Gäste aber vor allem mit leckerem Essen glücklich – egal ob mit internationalen Köstlichkeiten oder regionalen Spezialitäten wie einem fruchtigen Westerwälder Nudelsalat. Am besten sollten mehrere Speisen bereitstehen, um verschiedene Ernährungsformen zu berücksichtigen. Wird Wein gereicht, sollten neben Wasser auch weitere alkoholfreie Alternativen wie Säfte angeboten werden. Und natürlich sollte die Menge an Essen so geplant werden, dass alle Gäste satt werden. Dann steht einer erfolgreichen Feierlichkeit nichts im Wege. (prm)