Werbung

Nachricht vom 04.12.2024    

Westerwälder Rezepte - Steak auf gebackenem Brot an Salat

Von Helmi Tischler-Venter

Eine leckere Mahlzeit, für die man nicht lange in der Küche stehen muss, ist kurzgebratenes Fleisch auf gebackenem Brot mit Avocado-Guacamole und einem kleinen gemischten Salat. Die Zutaten für den Salat sind saisonal variabel. Da das Brot gebacken wird, kann es etwas älter sein, so lassen sich Brotreste gewinnbringend verarbeiten.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Die würzige Guacamole ist schnell hergestellt, sie kann auch schon am Vortag zubereitet werden, wegen der Zitrone wird sie nicht so schnell braun.

Zutaten für zwei Personen:
Guacamole:
1 Avocado
1 Knoblauchzehe
½ Zitrone
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen, in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken und mit Zitronensaft, einer Prise Salz und Pfeffer sowie dem kleingehackten Knoblauch verrühren.

Salat:
½ Stange Lauch
1 Zwiebel
60 Gramm Spinat oder Rucola
4 Möhren (circa 200 Gramm)
1 Fleischtomate
6 Datteltomaten oder Kirschtomaten
3 Stängel Petersilie
1 Knoblauchzehe
20 Gramm Brokkoli
1 Esslöffel Balsamico-Essig
1 Esslöffel Olivenöl

Brot:
4 dicke Scheiben kräftiges Brot, von großflächigem Brot reichen 2 Scheiben
60 Gramm Butter

Steaks:
2 Filetsteaks a 200 bis 250 Gramm
50 Gramm Butter
Salz
Pfeffer



WW-Kurier Newsletter: So sind Sie immer bestens informiert

Täglich um 20 Uhr kostenlos die aktuellsten Nachrichten, Veranstaltungen und Stellenangebote der Region bequem ins Postfach.

Zubereitung:
Lauch, Spinat, Möhren, Tomaten und Petersilie waschen und abtropfen lassen. Lauch, Fleischtomate, Spinat, Knoblauch und Petersilie in Scheiben schneiden. Möhren schälen und raspeln. Brokkoliröschen abschneiden und waschen. Die Gemüse-Salatzutaten für jede Person mitten auf ein Holzbrett schichten. Mit Essig-Öl-Mischung beträufeln.

Brote beidseitig mit Butter bestreichen und in einer Pfanne pro Seite je drei oder vier Minuten braten. Das knusprige braune Brot aus der Pfanne nehmen, durchschneiden und auf ein Holzbrett setzen. Dann die Oberseiten mit Avocado-Guacamole bestreichen.

Noch einmal Butter in die Pfanne geben und erhitzen. Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und kurz braten. (Je nach gewünschtem Garzustand pro Seite drei bis sechs Minuten.) Die Steaks in Streifen schneiden, diese auf den halbierten Brotscheiben anrichten.

So erhält jeder vier Brothälften plus Salat. Wer mag, kann noch Parmesan über den Salat reiben. htv

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!


Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  
Feedback: Hinweise an die Redaktion

Anmeldung zum WW-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Westerwaldkreis.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus Region


Lkw-Brand auf der A3 bei Großmaischeid sorgt für Vollsperrung

In den frühen Morgenstunden des Donnerstags (1. Mai) geriet ein Sattelzug auf der Autobahn 3 in Brand. ...

Verkehrsunfall in Wittgert: Vier Personen verletzt

In Wittgert ereignete sich am Mittwochabend (30. April) ein Verkehrsunfall mit zwei beteiligten Pkw. ...

100 Jahre Einsatz: Die Geschichte der Freiwilligen Feuerwehr Niederelbert

Am 10. Mai feiert die Freiwillige Feuerwehr Niederelbert ihr 100-jähriges Bestehen. Dieses Jubiläum wird ...

Diebstahlserie in Nassau und Bad Ems: Unbekannte Täter schlagen zu

In den frühen Morgenstunden des Mittwochs (30. April) kam es in Nassau und Bad Ems zu mehreren Diebstählen ...

Dreister Kupferdiebstahl in Herschbach

In Herschbach kam es zu einem ungewöhnlichen Diebstahl, der die Polizei auf den Plan rief. Unbekannte ...

Vorsicht vor gefälschten Steuer-E-Mails - Finanzamt warnt vor Betrügern

Derzeit kursieren betrügerische E-Mails, die angeblich vom Bundeszentralamt für Steuern stammen. Diese ...

Weitere Artikel


Westerwälder Rezepte: Schoko-Pannacotta mit Kokosraspeln

Für Schokoladenfreunde: ein zartes Dessert, das auf der Zunge zergeht. Die süße Speise ist in einer Viertelstunde ...

Bittere Wahrheit: Nur jeder 20. Mann nutzt die Darmkrebsvorsorge

Die Gesundheitskampagne "Movember" wirbt seit mehr als 20 Jahren für mehr Gesundheitsbewusstsein bei ...

Bahnübergang in Meudt vorübergehend gesperrt

In Meudt steht wieder eine kurzfristige, aber notwendige Sperrung an. Der Bahnübergang der Kreisstraße ...

Schützengesellschaft St. Sebastianus Montabaur: Udo Nies wird Schützenkaiser 2024

In Montabaur fand kürzlich das Kaiserschießen der Schützengesellschaft St. Sebastianus statt. Nach einer ...

Einladung zum digitalen Stammtisch in Hachenburg: Alles rund um die Onleihe

Die Stadtbücherei Hachenburg lädt am Donnerstag, 28. November, von 15 bis 17 Uhr zu einem Austausch über ...

Online-Vortrag zu Mental Load: Unsichtbaren Stress im Kopf verstehen und bewältigen

Die Agentur für Arbeit Montabaur setzt ihre Online-Info-Reihe "Job | Familie | Karriere" fort. Am 10. ...

Werbung