Werbung

Nachricht vom 04.12.2024    

Westerwälder Rezepte - Steak auf gebackenem Brot an Salat

Von Helmi Tischler-Venter

Eine leckere Mahlzeit, für die man nicht lange in der Küche stehen muss, ist kurzgebratenes Fleisch auf gebackenem Brot mit Avocado-Guacamole und einem kleinen gemischten Salat. Die Zutaten für den Salat sind saisonal variabel. Da das Brot gebacken wird, kann es etwas älter sein, so lassen sich Brotreste gewinnbringend verarbeiten.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Die würzige Guacamole ist schnell hergestellt, sie kann auch schon am Vortag zubereitet werden, wegen der Zitrone wird sie nicht so schnell braun.

Zutaten für zwei Personen:
Guacamole:
1 Avocado
1 Knoblauchzehe
½ Zitrone
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen, in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken und mit Zitronensaft, einer Prise Salz und Pfeffer sowie dem kleingehackten Knoblauch verrühren.

Salat:
½ Stange Lauch
1 Zwiebel
60 Gramm Spinat oder Rucola
4 Möhren (circa 200 Gramm)
1 Fleischtomate
6 Datteltomaten oder Kirschtomaten
3 Stängel Petersilie
1 Knoblauchzehe
20 Gramm Brokkoli
1 Esslöffel Balsamico-Essig
1 Esslöffel Olivenöl

Brot:
4 dicke Scheiben kräftiges Brot, von großflächigem Brot reichen 2 Scheiben
60 Gramm Butter

Steaks:
2 Filetsteaks a 200 bis 250 Gramm
50 Gramm Butter
Salz
Pfeffer



Zubereitung:
Lauch, Spinat, Möhren, Tomaten und Petersilie waschen und abtropfen lassen. Lauch, Fleischtomate, Spinat, Knoblauch und Petersilie in Scheiben schneiden. Möhren schälen und raspeln. Brokkoliröschen abschneiden und waschen. Die Gemüse-Salatzutaten für jede Person mitten auf ein Holzbrett schichten. Mit Essig-Öl-Mischung beträufeln.

Brote beidseitig mit Butter bestreichen und in einer Pfanne pro Seite je drei oder vier Minuten braten. Das knusprige braune Brot aus der Pfanne nehmen, durchschneiden und auf ein Holzbrett setzen. Dann die Oberseiten mit Avocado-Guacamole bestreichen.

Noch einmal Butter in die Pfanne geben und erhitzen. Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und kurz braten. (Je nach gewünschtem Garzustand pro Seite drei bis sechs Minuten.) Die Steaks in Streifen schneiden, diese auf den halbierten Brotscheiben anrichten.

So erhält jeder vier Brothälften plus Salat. Wer mag, kann noch Parmesan über den Salat reiben. htv

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!


Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  
Feedback: Hinweise an die Redaktion

Anmeldung zum WW-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Westerwaldkreis.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus Region


Buchtipp: "Die Kannenbäckerin" von Annette Spratte

In ihrem historischen Roman "Die Kannenbäckerin" entführt die Westerwälder Autorin Annette Spratte ihre ...

Michael Weidenfeller aus Müschenbach bleibt Vizepräsident des DStI

Michael Weidenfeller aus Müschenbach wurde erneut in ein bedeutendes Ehrenamt gewählt. Der Deutsche Steuerberaterverband ...

Bad Marienberg: ChorAktiv 2025 bringt Chorgesang auf den Marktplatz

Am Samstag, 28. Juni, wird der Marktplatz in Bad Marienberg zur Open-Air-Bühne für Chormusik. ChorAktiv ...

45. Europäischer Keramikmarkt in Höhr-Grenzhausen startete erfolgreich

Gleich zu Beginn das Artikel vom 45. Europäischen Keramikmarkt in Höhr-Grenzhausen muss wieder einmal ...

Musikalischer Abendgottesdienst in Ransbach-Baumbach begeistert mit Blech und Piano

Ein ungewöhnliches musikalisches Zusammenspiel sorgte in Ransbach-Baumbach für Begeisterung. In der Musikkirche ...

Kühlwagenwanderweg 2025: Das Wander-Highlight rund um Oberwambach

Der Kühlwagenwanderweg rund um Oberwambach geht in die vierte Runde. Am Donnerstag, 19. Juni, werden ...

Weitere Artikel


Westerwälder Rezepte: Schoko-Pannacotta mit Kokosraspeln

Für Schokoladenfreunde: ein zartes Dessert, das auf der Zunge zergeht. Die süße Speise ist in einer Viertelstunde ...

Bittere Wahrheit: Nur jeder 20. Mann nutzt die Darmkrebsvorsorge

Die Gesundheitskampagne "Movember" wirbt seit mehr als 20 Jahren für mehr Gesundheitsbewusstsein bei ...

Bahnübergang in Meudt vorübergehend gesperrt

In Meudt steht wieder eine kurzfristige, aber notwendige Sperrung an. Der Bahnübergang der Kreisstraße ...

Schützengesellschaft St. Sebastianus Montabaur: Udo Nies wird Schützenkaiser 2024

In Montabaur fand kürzlich das Kaiserschießen der Schützengesellschaft St. Sebastianus statt. Nach einer ...

Einladung zum digitalen Stammtisch in Hachenburg: Alles rund um die Onleihe

Die Stadtbücherei Hachenburg lädt am Donnerstag, 28. November, von 15 bis 17 Uhr zu einem Austausch über ...

Online-Vortrag zu Mental Load: Unsichtbaren Stress im Kopf verstehen und bewältigen

Die Agentur für Arbeit Montabaur setzt ihre Online-Info-Reihe "Job | Familie | Karriere" fort. Am 10. ...

Werbung