Werbung

Nachricht vom 02.10.2024    

Westerwälder Rezepte - Cremige Pfirsich-Torte

Von Helmi Tischler-Venter

Die fluffige Schmandtorte mit fruchtig-frischer Pfirsichcreme passt auf jede Kaffeetafel und ist sogar als Dessert präsentabel. Pfirsiche sind beliebt, weil sie saftig, süß und weich sind und nach Sommer schmecken. Man kann sowohl frische Früchte als auch Dosenpfirsiche verwenden.

Fotos: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Frische Pfirsiche müssen vorbereitet werden, indem man sie mit kochendem Wasser übergießt und die Haut abzieht, danach werden vier Früchte halbiert, die Kerne entfernt und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke geschnitten, einen Pfirsich schneidet man zum Garnieren der Torte in zwölf Spalten.

Zutaten:
4 Eier
100 Gramm Zucker
8 Päckchen oder 65 Gramm Vanillezucker
100 Gramm Mehl
35 Gramm Speisestärke
1 gehäufter Teelöffel Backpulver
300 Milliliter Schlagsahne
200 Gramm Schmand
175 Gramm Frischkäse
2 Päckchen Sahnesteif
5 große frische Pfirsiche oder 1 Dose Pfirsiche

Zubereitung:
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Dann die Eier in eine Rührschüssel schlagen und mittels Handmixer auf höchster Stufe schaumig aufschlagen. Den Zucker mit der Hälfte des Vanillezuckers vermengen und unter weiterem Rühren unter das Ei rieseln lassen. Die gesamte Masse zwei Minuten aufschlagen.

Nun das Mehl in eine weitere Schüssel sieben und darin mit Stärke und Backpulver vermischen. Handmixer auf niedrigste Stufe herunterschalten und das Mehl-Gemisch langsam unter den Teig rühren.



Eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern mit Backfolie oder -papier belegen, den Teig hineinfüllen und dann glattstreichen. Die Springform im unteren Drittel in den Ofen schieben und 25 Minuten backen lassen.

Währenddessen die kalte Sahne mit dem Sahnesteif standfest schlagen. Nun den verbliebenen Vanillezucker sowie den Schmand unterheben. Einen Teil der Creme in eine Tortenspritze füllen und zum Dekorieren aufbewahren. Dosenpfirsiche abgießen und in mundgerechte Stücke zerkleinern, dann unter die Creme heben. Diese kaltstellen, damit sie fest wird.

Kuchen nach der Backzeit kurz in der Springform auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte stürzen. Den Kuchen halbieren, sodass daraus zwei Böden entstehen.

Die untere Biskuitscheibe mit der Schmand-Pfirsich-Creme bestreichen, dann die zweite Teigscheibe auflegen. Die aufbewahrte Creme am Rand aufspritzen und mit den zwölf Pfirsichstücken dekorieren. Torte bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren. htv

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!


Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  

Jetzt Fan der NR-Kurier.de Lokalausgabe Dierdorf auf Facebook werden!

Weitere Bilder (für eine größere Ansicht klicken Sie bitte auf eines der Bilder):
 


Anmeldung zum WW-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Westerwaldkreis.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus der Region


Ehrenamt in der Altenhilfe stärken: Alle Möglichkeiten nutzen

Montabaur. Ein Beispiel aus dem Caritasverband Westerwald Rhein-Lahn verdeutlicht, wie die Übungsleiterpauschale sinnvoll ...

Neue Fahrradhelme für die Jugendverkehrsschule in Montabaur

Montabaur. Andree Stein, Erster Beigeordneter der Verbandsgemeinde Montabaur, übergab die Helme an Marcell Daubach von der ...

Kirchenraum Maria Geburt in Elgendorf bleibt weiter geschlossen

Elgendorf. Die Untersuchungen haben schwerwiegende Mängel an der Tragstruktur des Kirchendachs offenbart. Der Leim, der in ...

Advents- und Weihnachtszauber: Zusatzkonzert der Elzer Stubbemusiker in Montabaur

Montabaur. Das Volksmusikensemble "Elzer Stubbemusik" hat sich vor über 20 Jahren aus dem häuslichen Musizieren gebildet ...

Verkehrseinschränkungen im Bereich Montabaurer Höhe wegen Jagd

Montabaur. Am Samstag, 7. Dezember, werden auf der B 49 zwischen Montabaur-Horressen und Neuhäusel sowie auf der K 126 zwischen ...

Erstmeldung: Brand in Mogendorf - Gebäude in "Sayntalstraße" steht in Flammen

Mogendorf. In der "Sayntalstraße" in Mogendorf geriet am Freitagnachmittag, 6. Dezember, ein Gebäude in Brand. Gegen 15.30 ...

Weitere Artikel


Thema Schlaganfall beim "Siegener Forum Gesundheit": Jede Sekunde zählt!

Siegen. In Deutschland erleidet alle zwei Minuten ein Mensch einen Schlaganfall, was ihn zur dritthäufigsten Todesursache ...

Unfall in Hundsagen: 24-Jähriger prallt betrunken gegen Ampelanlage

Hundsagen. Gegen 0.45 Uhr wurde der Polizeiinspektion Montabaur von einem aufmerksamen Verkehrsteilnehmer ein unsicher geführter ...

Beratungsangebot der Gemeindeschwester in der VG Montabaur wird dauerhaft fortgesetzt

Montabaur. Die Gemeindeschwester wird weiter in der Verbandsgemeinde (VG) Montabaur unterwegs sein. Ursprünglich war das ...

Einmaliger Gottesdienst mit Hunden und Katzen: Besondere Segnung für Mensch und Tier

Selters. Die Stühle im Pfarrgarten standen weit auseinander, um den besonderen Gästen - Hunden und Katzen - ausreichend Platz ...

Regioboard: Wirtschaftsdaten für den Westerwald und seine Kommunen jetzt online verfügbar

Region. Die drei Westerwälder Landräte waren nach der Vorstellung des Regioboards von dessen Funktionalität und grafischer ...

Bester Bäckergeselle des Landes kommt aus dem Kammerbezirk Koblenz

Koblenz. Schon mehrere Wochen bevor der große Landesentscheid der "Deutschen Meisterschaft im Handwerk - German Craft Skills" ...

Werbung