Werbung

Nachricht vom 24.04.2024    

Westerwälder Schnitzel mit Pikkolo-Kartoffeln

Von Helmi Tischler-Venter

Die Schweineschnitzel mit der herzhaften Soße sind leicht zuzubereiten. Kleine Pikkolo-Kartöffelchen, nach dem Kochen in Butter kurz gebraten und mit Schwarzkümmel bestreut, passen ebenso dazu wie Nudeln oder Reis. Schwarzkümmel ist ein sehr gesundes Gewürz, das eine Vielzahl von Vitaminen, darunter Beta-Carotin, verschiedene B-Vitamine wie B1, Folsäure und Biotin sowie Vitamin C und Vitamin E enthält.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Wer das Essen für eine Feier plant, kann die Schnitzel mit Soße bereits am Vortag braten, dann mit Sahne übergießen und im Kühlschrank aufbewahren. Sie müssen dann vor der Mahlzeit nur noch etwa eine Stunde lang im Backofen gegart werden. Die Pikkolo-Kartoffeln können ebenfalls im Vorhinein gekocht und gepellt werden. Sie werden dann nur noch mit Schwarzkümmel bestreut und in Butter hellbraun gebraten. Unser Rezept ist zeitsparend, man benötigt etwa 45 Minuten Zeit.

Zutaten für zwei Personen:
2 Schweineschnitzel
Salz, Pfeffer
1 Ei
Semmelbrösel
1 kleine Zwiebel
100Gramm Kochschinken
100 Gramm Dörrfleisch
Butterschmalz
300 Milliliter Sahne
250 Gramm Pikkolo-Kartoffeln oder Drillinge
Schwarzkümmel
Salbei
2 Esslöffel Butter

Zubereitung:
Die Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit dem verschlagenen Ei und Paniermehl panieren. Zwei Esslöffel Butterschmalz erhitzen. Die panierten Schnitzel darin auf mittlerer Hitze beidseitig braten. Schnitzel in eine feuerfeste Form legen.



Zwiebel, Kochschinken und Dörrfleisch in kleine Stücke schneiden. Diese auf den Schnitzeln verteilen. Mit Sahne übergießen, dann bei 200 Grad/Umluft 180 Grad im Backofen 30 Minuten garen.

In der Zwischenzeit Kartöffelchen in Salzwasser kochen, abschrecken und pellen. In der Pfanne mit Butter auf mittlerer Hitze goldbraun braten, dabei mit Schwarzkümmel und zerkleinerten Salbeiblättern bestreuen.

Westerwälder Schnitzel zusammen mit den Pikkolo-Kartoffeln anrichten. Man kann auch nach Belieben die Pellkartoffeln etwa fünf Minuten in der Schnitzelsoße mitgaren. htv

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!


Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  

Jetzt Fan der NR-Kurier.de Lokalausgabe Dierdorf auf Facebook werden!


Anmeldung zum WW-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Westerwaldkreis.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus der Region


Mit Gottes Segen auf die Straße: Pater Ignatius segnete in der Abtei Marienstatt Motorräder und ihre Fahrer

Streithausen. Bei idealem Bikerwetter hatten sich etwa 150 Biker im Innenhof des Klosters eingefunden. Bis Pater Ignatius ...

Das Wunder der Kräuter: Streifzug durch das Pflanzenreich mit dem NABU Hundsangen

Hundsangen. Die Veranstaltung ist kostenfrei, über eine Spende zur Förderung des örtlichen Naturschutzes freut sich der NABU ...

Energietipp der Verbraucherzentrale: Photovoltaik, Batteriespeicher und Elektromobilität im Einklang

Region. Photovoltaik-Anlagen bekommen ihren Strom fast klimaneutral vom Dach. Eine Kombination von Photovoltaik und Elektroauto ...

Auftaktkonzert "Treffpunkt Kannofen" mit "Flashmob 6" in Höhr-Grenzhausen

Höhr-Grenzhausen. Die Veranstaltung findet am historischen Kannofen am Töpferplatz in Höhr-Grenzhausen statt und bietet somit ...

Junger Fahrer verliert auf der B49 bei Montabaur die Kontrolle und kollidiert mit Baum

Montabaur. Auf der Bundesstraße 49, nahe dem markanten Punkt "Großer Herrgott" in Montabaur, kam es am frühen Nachmittag ...

Tausende strömten zum Bendorfer Bauern- und Gartenmarkt

Bendorf. In der abgesperrten Marktzone drängten sich die Besucher an Ständen mit Garten- und Haus-Deko aus Textilien, Keramik, ...

Weitere Artikel


Unbekannte hinterlassen Graffiti-Schäden am Hachenburger Bahnhof

Hachenburg. Im Zeitraum von Freitag (12. April, 21.30 Uhr) bis Samstag (13. April, 1 Uhr) wurde das alte Bahnhofsgebäude ...

Modellprojekt: Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE) in den Naturparken Rheinland-Pfalz

Region. Mit dem Modellprojekt "BNE in den Naturparken", welches durch die Stiftung für Natur und Umwelt Rheinland-Pfalz aus ...

Good Company: Gänsehaut in der Alten Schmiede im Stöffel-Park

Enspel. Ulli Altrichter sorgte mit einem gechillten Bass und dem Mischpult an der Seite für einen reibungslosen Ablauf. Mit ...

Erfolgsgeschichte einer Paradressurreiterin: Martina Halter und "Cara mia" halten zusammen

Region. Dieses Angebot nahm Martina Halter gerne an, da sie als selbst im Parasport aktive Fachwartin des Behinderten- und ...

"Filmreif-Kino!" in Hachenburg zeigt: "Die Herrlichkeit des Lebens"

Hachenburg. Im Vormittagsprogramm der besonderen Filmreihe von Cinexx Hachenburg und der Westerwälder Kontakt- und Informationsstelle ...

Den "Nachtvögeln" auf der Spur: NABU Rennerod lädt ein zu Vortrag und Leuchtabend

Rennerod. In Deutschland leben rund 3700 Schmetterlingsarten. Nur 190 von den in Deutschland vorkommenden Arten sind Tagfalter, ...

Werbung