Werbung

Nachricht vom 28.02.2024    

Westerwälder Rezepte: Fruchtiger Pulled Lachs auf Rösti

Von Helmi Tischler-Venter

Das leckere Fisch-Kartoffelgericht ist einfach herzustellen. Lachse sind die beliebtesten Süßwasserfische. Die fettreichen Fische sind gesund, weil die in ihnen enthaltenen Omega-3-Fettsäuren unter anderem den Cholesterinspiegel senken und auch Herzinfarkten vorbeugen sollen. Das Rezept für Schweizer Rösti ist im Grunde wie Kartoffelpuffer, auch im Geschmack gibt es kaum Unterschiede.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Rösti werden ohne Zwiebeln zubereitet. Wer nicht auf diesen Geschmack verzichten will, kann selbstverständlich kleingeriebene Zwiebel verwenden oder auch ein Ei für mehr Bindung der Kartoffelmasse.

Zutaten für zwei Portionen Pulled Lachs:

1 Bio-Zitrone oder Limette
1 Bio-Grapefruit
50 Milliliter Olivenöl
70 Milliliter Ahornsirup
20 Milliliter Sojasoße
1 Teelöffel grober Senf
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
1 Stück Lauch, etwa 15 Zentimeter lang
350 Gramm Lachsfilet mit Haut

Zubereitung

Grapefruit waschen und in etwa acht Millimeter dicke Scheiben schneiden. Wenn Sie keine Bio-Grapefruit haben, schneiden Sie die Schale ab. Zitrone halbieren und Saft auspressen.

Den Saft der halben Zitrone (zwei Esslöffel) mit dem Olivenöl, Ahornsirup und Senf verrühren. Je eine kräftige Prise Salz, frisch geriebenen Pfeffer sowie Chiliflocken in die Soße rühren. Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Lachs waschen und abtrocknen.

Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. In eine Auflaufform Grapefruit-Scheiben und Lauchringe verteilen. Lachsfilet waschen, trocken tupfen und darauflegen, dann mit der Soße übergießen. Restliche Lauchringe darauf verteilen.



Nach 15 Minuten Backzeit den Lachs aus dem Ofen nehmen und das Fleisch mit zwei Gabeln von der Haut ziehen (pullen). Die Haut entfernen, die Fischstücke wieder in die Auflaufform geben und mit Marinade bepinseln. Die Backofentemperatur auf 180 Grad erhöhen und fünf Minuten bis zehn Minuten weiterbacken.

Zutaten für Rösti:
500 Gramm festkochende Kartoffeln
½ Teelöffel Salz
1 Prise Pfeffer
3 Esslöffel Butter- oder Schweineschmalz
1 Prise geriebener Muskat

Zubereitung:
Kartoffeln schälen und fein reiben. Die Masse in ein Küchentuch geben und das Wasser aus den Kartoffeln drücken. Dann die Kartoffelmasse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, Muskatnuss zugeben.

Das Schmalz in einer Pfanne sehr stark erhitzen, die Kartoffelmasse mit einer Schöpfkelle in die heiße Pfanne geben, die Temperatur reduzieren und zwei Rösti jeweils beidseitig sechs bis acht Minuten goldbraun braten.

Ein fertiges Rösti auf einen Teller gleiten lassen. Pulled Lachs mit Grapefruitscheiben und Lauchringen auf dem Kartoffelrösti verteilen.

Creme aus saurer Sahne, Crème fraîche mit Kräutern und Sahne-Meerrettich (zu gleichen Teilen vermischt) dazugeben. Dazu passt frischer Rucola-Salat. htv

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!


Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  
Feedback: Hinweise an die Redaktion

Anmeldung zum WW-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Westerwaldkreis.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus Region


Dank "Wäller Helfen Heartbeat" - neuer Ehrenamtskurs startet in Hachenburg

Im Westerwald sind viele Familien auf die Unterstützung der Deutschen Kinderhospiz Dienste angewiesen. Die Organisation bietet ...

Verborgene Landschaften des Westerwaldes: Bildvortrag enthüllt die Vergangenheit

Am Samstag, 8. Februar, lädt der NABU Kroppacher Schweiz zu einem besonderen Vortrag im Landschaftsmuseum Westerwald in Hachenburg ...

DRK-Landesverband Rheinland-Pfalz e.V. zieht sich aus dem Krankenhausbereich zurück

Der DRK-Landesverband Rheinland-Pfalz e.V. beendet seine Aktivitäten im Krankenhausbereich. Aufgrund wirtschaftlicher Herausforderungen ...

Zukunftssicher: Hachenburg plant umfassende Wasserversorgung

Die Verbandsgemeinde Hachenburg hat wichtige Schritte unternommen, um die Wasserversorgung für die Zukunft zu sichern. Ein ...

Disney-Magie verzaubert Kinderkarneval in Montabaur

Am Sonntagnachmittag (2. Februar) verwandelte sich die Stadthalle in Montabaur in ein Disney-Paradies. Unter dem Motto "Träume ...

Großes Treffen der Bürgermeister im Westerwaldkreis

Rund 150 Orts-, Stadt- und VG-Bürgermeister des Westerwaldkreises an einem Ort - das gibt es so auch nicht alle Tage. Zu ...

Weitere Artikel


1,3 Millionen Euro "Staats-Miete" im Monat vom Job-Center für Vermieter im Westerwaldkreis

Der Staat lässt sich die Unterstützung fürs Wohnen im Westerwaldkreis einiges kosten. Er zahlt bei den Mieten kräftig mit: ...

"Filmreif-Kino!" in Hachenburg zeigt: "My Sailor, My Love"

Das "Filmreif-Kino! Für Menschen in den besten Jahren" zeigt am Montag, 4. März, im Vormittagsprogramm für Senioren im Cinexx ...

In der Bücherei Holler/Untershausen wurde viel gewirkt in 2023

Viel Schaffenskraft steckt in dem verjüngten Team der katholischen öffentlichen Bücherei (KÖB) Holler/Untershausen. Wo "Jung ...

Donnerstag und Freitag Streik im ÖPNV von Rheinland-Pfalz: Diese Busunternehmen sind betroffen

Im Tarifkonflikt zwischen der Vereinten Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) und der Vereinigung der Arbeitgeberverbände ...

Neuer Spieletreff in Westerburg startet am 15. März

In Westerburg steht eine neue Freizeitattraktion in den Startlöchern: ein Spieletreff für Jung und Alt. Die erste Veranstaltung ...

"Berschender Allerlei" unterstützt Bildungsprojekt in Nigeria mit großzügiger Spende

Der Verein "Berschender Allerlei" aus Bannberscheid, bekannt für seine beliebten Theateraufführungen, hat kürzlich eine großzügige ...

Werbung