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Nachricht vom 25.04.2023    

Westerwälder Rezepte: Einback-Teilchen, fluffige Rohrnudeln oder süße Buchteln

Von Helmi Tischler-Venter

Die schlichten Hefeteilchen werden im Rheinland "Einback" genannt und gern kleinen Kindern in die Händchen gegeben. Weiter südlich heißt die Mehlspeise "Rohrnudeln" und wird mit Kompott, Vanillesoße oder Apfelmus gegessen. In Kärnten werden die "Buchteln" mit Marmelade gefüllt.

Buchteln. Fotos: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Alle Varianten werden nach dem gleichen Hefeteig-Rezept gefertigt und schmecken frisch gebacken am besten.

Zutaten:
500 Gramm Mehl
1 Päckchen Trockenbackhefe
¼ Liter warme Milch
50 Gramm Zucker
Salz
Etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone (oder Zitronenschalenaroma)
2 Eier
40 Gramm Butter
Für Einback und Rohrnudeln außerdem: 30 Gramm zerlassene Butter
Für die Füllung der Buchteln: 125 Gramm Pflaumenmus (oder andere Lieblingsmarmelade)

Zubereitung:

Mehl und Trockenbackhefe in einer Schüssel vermischen. Milch, Zucker, Salz, Zitronenschale, Eier und Butterflöckchen zufügen. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine durchkneten.

Anschließend den Teig etwa 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig ist ausreichend gegangen, wenn er sich etwa verdoppelt hat und Dellen, die man mit dem Finger eindrückt, gleich wieder verschwinden. Aus dem Teig einige eigroße Kugeln formen. Nochmals gut gehen lassen.



In der Zwischenzeit eine flache Kastenform oder Kasserolle reichlich mit Butter ausfetten. Danach die aufgegangenen Nudeln dicht nebeneinander hineinsetzen. Zum Schluss mit flüssiger Butter bestreichen und im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft etwa 30 Minuten goldbraun backen.

Für Buchteln wird der Teig, nachdem er aufgegangen ist, noch einmal durchgeknetet und einen Zentimeter dick ausgerollt. Dann wird er in etwa sieben Zentimeter große Quadrate geschnitten. Auf jedes Quadrat in die Mitte einen Teelöffel Pflaumenmus geben. Die Teigecken hochziehen und in der Mitte über dem Mus zusammendrücken.

Die Buchteln in eine gefettete Springform setzen. Die geschmolzene Butter über die Buchteln streichen. Backen, wie oben angegeben. Heiß oder kalt servieren. (htv)

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!


Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  
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