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Nachricht vom 12.10.2022    

Westerwälder Rezepte - Kaninchen mit Gemüse aus dem Römertopf

Von Helmi Tischler-Venter

Kaninchenfleisch ist schmackhaft, gesund und kalorienarm. Wenn es zusammen mit Gemüse fettfrei im Römertopf gegart wird, bleibt es das auch. Der Römertopf ist etwas in Vergessenheit geraten. Völlig zu Unrecht, weil man zeit-, energiesparend und aromatisch damit kochen kann.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Ein klassischer Römertopf besteht aus unglasiertem Ton. Er wird (Unterteil und Deckel) etwa 30 Minuten lang mit kaltem Wasser gewässert, damit sich die Tonporen füllen und ein Dampfgareffekt entsteht. So werden die Zutaten sanft im eigenen Dunst gegart, die Aromen von Fleisch und Gemüse vermischen sich.

Besorgen Sie sich ein küchenfertiges Kaninchen oder gleich Kaninchenstücke. Für vier Personen benötigen Sie etwa 1.300 bis 1.500 Gramm Fleisch oder vier Hinterkeulen.

Zutaten:
1.300 Gramm Kaninchenfleisch
3 große Möhren (etwa 250 Gramm)
260 Gramm Kohlrabi
320 Gramm Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
1 Bund Schnittlauch
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
1 Teelöffel Paprikapulver
2 Zweige Salbei
1 Stängel Ananassalbei
6 Stiele Thymian
3 Zweige Rosmarin
200 Milliliter Gemüsebrühe
3 Zwiebeln

Zubereitung:
Den Römertopf gut wässern. In der Zwischenzeit die Möhren schälen, halbieren und in Stücke schneiden. Den Kohlrabi schälen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und in Ringe schneiden. Schnittlauch, Salbei, Thymian und Rosmarin waschen und trockenschütteln.



Die Kaninchenstücke waschen und abtrocknen, dann würzen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Darauf das vorbereitete Gemüse in den kalten Römertopf legen. Mit Gemüsebrühe übergießen. Die Gewürzstängel von Salbei, Thymian und Rosmarin sowie die Zwiebelscheiben obenauf legen. Dann den Deckel auflegen.

Stellen Sie den Römertopf auf die unterste Schiene in den Backofen und schalten Sie ihn auf 180 Grad Umluft oder 220 Grad Ober- und Unterhitze. Nicht vorheizen! Lassen Sie das Kaninchen circa 1,5 Stunden lang schmoren. Fleisch und Gemüse haben dann noch Biss. Wer die Zutaten weichkochen möchte, muss noch eine halbe Stunde Garzeit zugeben.

Den Backofen ausschalten und den Topf noch 15 Minuten darin ruhen lassen. Dann herausnehmen, den Deckel öffnen und die Gewürzkräuterstiele herausnehmen. Kaninchenfleisch, Gemüse und Kartoffeln servieren.

Jahreszeitlich passend können die Kartoffeln durch Kürbis ersetzt werden. Frische Paprika und Pilze passen ebenfalls zu dem Kaninchenfleisch. (htv)

Guten Appetit

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Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  
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