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Nachricht vom 18.12.2021    

Diese deutschen Kaffeemarken sind die Zukunft des exzellenten Kaffeegenusses

Was macht einen guten Kaffee aus? Das ist eine Frage, die wohl jeder Kaffeeliebhaber anders beantworten würde. Sollte er stark sein und eine Spur Bitterkeit enthalten? Ist der einzig wahre Kaffee mild und etwas fruchtig? Oder gar mit einer Note Karamell? Bei all den verschiedenen Meinungen ist zumindest eines klar. Nach hunderten Jahren des Anbaus, der Forschung und der Verfeinerung gibt es heute Kaffeebohnen, die jedem möglichen Geschmack auf der Welt gerecht werden. Von starken brasilianischen Bohnen, über fruchtige äthiopische Bohnen, bis hin zu Weltklasse-Röstereien, die den Kaffeebohnen noch eine ganz eigene Note verleihen, ist der Genussmoment für Kaffeetrinker aller Art stets gesichert. Auch in Zukunft müssen sich Kaffeeliebhaber dank drei herausragender Firmen, die zurzeit den Kaffeemarkt umkrempeln, keine Sorgen um ihre Genussmomente machen.

Foto Quelle: pixabay.com / couleur

Was macht eigentlich einen guten Kaffee aus?
Warum schmeckt uns Kaffee eigentlich? Und warum schmecken jedem andere Kaffeesorten? Um dieser Frage auf den Grund zu gehen und zu verstehen, wie das allseits beliebte Genussmittel Kaffee so beliebt werden konnte, müssen wir bei der Bohne beginnen. Pflanzenbiologe Dr. Dirk Selmar von der TU Braunschweig hat sich intensiv mit dieser Frage beschäftigt und ist zu folgendem Schluss gekommen: Ein großer Teil der Qualität hängt am Anbau der Kaffeebohne. Traditionell wurde diese ausschließlich in sonnigen Regionen angebaut, so zum Beispiel in der Wiege der Kaffeebohne, Äthiopien. Nach der Ernte wurden die Bohnen an der Sonne getrocknet und im Anschluss gemahlen. Mit der steigenden Beliebtheit des Kaffees wurde die Bohne auch in Regionen angebaut, wo die Sonnenverhältnisse unsicherer waren. Es entstanden nasse Aufbereitungsmethoden, bei denen die Bohnen weniger getrocknet wurden, was sich negativ auf ihre Qualität auswirken konnte. Zudem entdeckten Kaffeeforscher, dass sogar im Pulver der gemahlenen Kaffeebohnen Stoffwechselprozesse stattfinden.

Aurimas Vainauskas, CEO von Coffee Friend, erklärt: „Dementsprechend muss bei hochwertigem Kaffee für Kaffeeliebhaber auch hierauf Wert gelegt werden. Diese Details in der Herstellung zeigen eindeutig, wie wichtig der Anbau für den Geschmack eines Kaffees ist und warum steigende Kaffeepreise bei den richtigen Anbietern gerechtfertigt sind. Doch der Anbau ist erst einer von drei wichtigen Schritten, die uns zu einem guten Kaffee führen.“

Geschmacksentfaltung und Röstphilosophie
Die Röstung von Kaffeebohnen ist ein essenzieller Teil der Kaffeeherstellung und eine wichtige Stellschraube für den Geschmack des Endprodukts. Der Großteil des heute konsumierten Kaffees wird heute maschinell geröstet. Das muss nicht zwangsläufig heißen, dass die Qualität des Kaffees sinkt, aber wird sie doch schwerer zu beeinflussen. Anders verhält es sich bei der traditionellen Röstung durch Röstmeister. Die Supremo-Rösterei, ein Familienbetrieb aus Unterhaching, bietet ein herausragendes Beispiel für die Kunst, die hinter der Kaffeeröstung steckt. Diese erschafft in genauester Handarbeit ein ins Detail abgestimmtes Geschmackserlebnis, das ihre Kunden verzaubert. Es gibt verschiedene Kaffeeröstmethoden, die heute zum Einsatz kommen. Supremo hat sich dem „Cast Iron Slow Roast“ verschrieben. Das bedeutet die Röstung der getrockneten Kaffeebohnen in kleinen gusseisernen Töpfen über einen längeren Zeitraum. Die Experten von Supremo erklären, dass der Kaffee dadurch besonders bekömmlich wird, da sie sicherstellen können, dass jede Bohne bis ins Innere durchgeröstet ist. Das Motto „Gut Ding will Weile haben“ wird in dieser Rösterei gelebt. Denn nach der zeitintensiven Röstung werden die Bohnen ganz traditionell luftgetrocknet. So kann Liebe zum Detail aussehen.

Pflanze – Röster – Kunde
Exzellent gerösteter Kaffee, der von sorgefältig arbeitenden Bauern stammt, muss letztlich auch an den Endverbraucher, den Kaffeeliebhaber, gelangen. Klar, das passiert in den meisten Fällen über den Supermarkt. Aber können Kunden dort überhaupt sicherstellen, dass sie ein wirklich gutes Geschmackserlebnis haben werden? Wohl eher weniger. Denn dafür braucht es Transparenz vom Bauern bis zum Röster. Die Lösung findet sich in Form von deutschen Röstereien, die eng mit den Bauern in den Anbauländern zusammenarbeiten. Diese können nicht nur über ihre Röstmethoden Auskunft geben, sondern auch die Anbausituation schildern und bei Bedarf anpassen. Zu dieser Zunft gehört die Dinzler-Rösterei aus Irschenberg. Für sie ist Kaffee ein Erlebnis, das nicht mit der Röstung steht und fällt. Aus diesem Grund hat sich der Familienbetrieb entschieden eng mit Bauern zu kooperieren, um genau über das zu röstende Produkt Bescheid zu wissen. Heute beziehen sie Kaffeebohnen aus Mexiko, Kolumbien, Peru und Kenia. Sie übernehmen Verantwortung für die gesamte Lieferkette von Pflanze bis Kaffeemaschine, um Kaffeeliebhabern das bestmögliche Geschmackserlebnis zu bieten. Das bringt uns bereits zum letzten Schritt auf dem Weg zu einem herausragendem Genussmoment: die Zubereitung.

Eine gute Kaffeemaschine macht den Unterschied
Gute Bohnen, die sorgfältig geröstet worden sind, müssen am Ende auch richtig zubereitet werden. Möglichkeiten zur Zubereitung von Kaffee gibt es genug. Filterkaffee, Vollautomaten, Kapseln und die French Press sind nur einige aus einer ganzen Reihe von Zubereitungsmethoden. Eingefleischte Kaffeeliebhaber schwören zum Beispiel auf die Zubereitung von Hand mit einem sogenannten Handfilter. Für viele macht ein Vollautomat aus Zeitgründen aber am meisten Sinn. In jedem Fall muss das Werkzeug zur Zubereitung aber hochwertig sein, wenn man ein gutes Ergebnis haben will. Dieses Werkzeug findet man am besten bei Experten, die bestens mit ihrem Handwerk vertraut sind. Coffee Friend ist die Adresse der Zukunft in dieser Angelegenheit. Der nordeuropäische Onlinehändler, der nun auf dem deutschen markt für Furore sorgt, hat es geschafft Expertise, Leidenschaft und Qualität zu einem herausragendem Kaffeeangebot zu vereinen. Das Team selbst besteht aus selbsternannten Kaffeeliebhabern, die ihre Erfahrung in ihre Arbeit einbringen. Zudem wissen sie genau, worauf es bei einer guten Kaffeemaschine ankommt. Sie bieten hochwertige und langlebige Kaffeemaschinen, die in Kombination mit einem guten Kundenservice tausende Kunden begeistern. Je nach Bedürfnis, können Kunden hier ihre perfekte Kaffeemaschine und ihren Lieblingskaffee wählen. Fruchtig und mild? – Burtukana aus Äthiopien. Fein und etwas süß? – Caprissimo aus Italien. Besonders aromatisch? – Parallel aus El Salvador und Brasilien. Coffe Friend hat für jeden Kaffeeliebhaber eine passende Sorte im Angebot.

Ein rundes Geschmackserlebnis
Und damit schließt sich der Kreis. Der sorgfältige Anbau, die Expertise bei der Röstung und das richtige Auge bei der Zubereitung sorgen für ein herausragendes Geschmackserlebnis. Auch in Zukunft ist in diesen Bereichen für höchste Qualität in dieser Angelegenheit gesorgt. Das ist nicht zuletzt den innovativen und qualitätsorientierten Ansätzen von Supremo, Dinzler und Coffee Friend zu verdanken, die eng mit Anbauern kooperieren, höchste Ansprüche an die Röstung stellen und sichergehen, dass Kaffeeliebhabern das passende Werkzeug in die Hand gelegt wird. (prm)

Autor: Kaffee Kumpel GmbH



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