Rheinland-Pfalz lohnt auch im Winterhalbjahr einen Besuch
Jedes Jahr reisen Millionen von Menschen aus allen Teilen Deutschlands sowie aus zahlreichen anderen Ländern nach Rheinland-Pfalz, um hier erholsame Urlaubstage zu verbringen. Für die besondere Beliebtheit der Region bei Touristen gibt es mehrere Gründe. Hier sind zum einen die zahlreichen historischen Sehenswürdigkeiten zu nennen, aber auch die Vielzahl von beeindruckenden Naturlandschaften. Zum anderen spielt die zentrale Lage im Herzen Europas ebenso eine wichtige Rolle wie die unkomplizierte Erreichbarkeit des Landes an Mosel und Rhein aus den verschiedensten Richtungen. Und natürlich dürfen an dieser Stelle auch nicht die vielfältigen kulinarischen Genüsse unerwähnt bleiben, die die Weingegend für ihre Gäste bereithält. Apropos Wein: Wer beim Stichwort Rheinland-Pfalz vor allem an sonnige Sommer- oder Herbsttage denkt, liegt zwar damit nicht falsch. Doch sind diese keineswegs die einzige Reisezeit, die sich für einen Urlaub in diesem bezaubernden Teil Deutschlands empfiehlt.
Zahlreiche Ferienhaus-Angebote auch während der kühleren Jahreszeit
Natürlich sind vom Weinbau geprägte Regionen wie zum Beispiel an Ahr, Mosel, Nahe und Rhein zur Zeit der Traubenlese besonders reizvoll, wenn das herbstlich leuchtende Laub oft einen warmen Kontrast zum strahlenden, kühlen Blau des Himmels bildet. Doch auch zwischen November und dem Frühjahr lassen sich hier traumhaft schöne Urlaubstage verbringen. Radtouren und Wanderungen sind ebenso möglich wie Wintersport in einem der 21 Skigebiete von Rheinland-Pfalz mit ihren 29 Skiliften und 14 Pistenkilometern. Wie wäre es beispielsweise mit einer Tour zur längsten Hängebrücke des Westerwaldes, in den Stöffelpark oder zum Deutschen Eck nach Koblenz? Natürlich sind Campingplätze und einfache Ferienbungalows in der kalten Jahreszeit weniger gefragt, aber neben Hotels gibt es in Rheinland-Pfalz nahezu überall zahlreiche Ferienhäuser zur Vermietung in allen Preisklassen, deren Bauweise und Ausstattung sie problemlos für einen Winterurlaub prädestiniert. Besonders beliebt sind Ferienquartiere dieser Art natürlich bei Familien mit Kindern, bieten sie ihnen doch ein Höchstmaß an Freiraum und Unabhängigkeit, wie es in Hotels oder Pensionen nicht möglich wäre. Hinsichtlich der Größe gibt es unter den verfügbaren Ferienhäusern für alle Ansprüche entsprechende Angebote.
Kleine Häuschen mit einem Ein- oder Zwei-Zimmer-Appartement sind ebenso darunter wie komplette Einfamilienhäuser oder große, ausgebaute Bauernhäuser mit mehreren Zimmern, in denen sich problemlos eine Großfamilie oder eine ganze Wandergruppe unterbringen lässt. Ähnliches gilt für die Ausstattung, wo das Spektrum von eher einfachen Angeboten bis hin zu solchen reicht, bei denen den Gästen umfangreiche Unterhaltungselektronik, verschiedene Küchengeräte und mitunter sogar Fahrräder zur Verfügung gestellt werden. Wer sich und seine Familie während des Urlaubs im Ferienhaus nicht selbst bekochen möchte, braucht sich um die Verpflegung dennoch keine Sorgen zu machen. Schließlich gibt es in Rheinland-Pfalz nahezu überall eine große Auswahl an Gaststätten und Restaurants, die internationalen Gerichte oder landestypische Küche anbieten.
Deftige Speisen und erlesene Weine
Die verschiedenen Spezialitäten der rheinland-pfälzischen Küche empfehlen sich gerade in der kühleren Jahreszeit, denn viele Gerichte sind deftig und gehaltvoll. Das gilt für den legendären Pfälzer Saumagen ebenso wie für Spießbraten, Leberknödel, Zwiebelkuchen und Spundekäs oder "Weck, Worscht un Woi", eine Kombination aus Brötchen, Fleischwurst und lokalem Weißwein. Wer im Westerwald Urlaub macht, sollte nicht versäumen, Dippekuchen und Eierkäs zu probieren, am besten zusammen mit einem guten Westerwälder Kümmel.
Der Westerwald gilt übrigens auch eher als Biergegend, während in den meisten anderen Teilen von Rheinland-Pfalz Wein nicht nur produziert, sondern auch sehr gern und zu den verschiedensten Gelegenheiten genossen wird. Überwiegend handelt es sich dabei um Weißweine, unter denen wiederum der Riesling mit großem Abstand dominiert. Weitere wichtige Rebsorten der Region sind Müller-Thurgau sowie Grauer und Weißer Burgunder. Unter den roten Traubensorten sind insbesondere Dornfelder, Spätburgunder und Portugieser von Bedeutung, werden aber insgesamt deutlich seltener angebaut als Weißweine. (prm)
Freiberufliche Autorin aus Hamburg:
Jasmin Stange