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So gelingt aromatischer Kaffee mit der French Press
Die einfachste Variante, Kaffee in wenigen Augenblicken zuzubereiten, bietet immer noch die French Press. Es handelt sich hierbei um eine Kaffeemaschine, deren metallischer Filter per Hand heruntergedrückt wird, um Kaffeepulver vom heißen Wasser zu trennen. Die vergleichsweise alte Methode stammt aus dem 19. Jahrhundert und hat heute nichts von ihrer Beliebtheit eingebüßt. Mit der folgenden Anleitung für die French Press, kann jeder Kaffeefan aromatischen Kaffee in 3 Minuten brühen.
Kaffeemenge und Wassertemperatur abgleichen
Die French Press wird alternativ auch als Press Stempelkanne bezeichnet. Es gibt verschiedene Hersteller, die sich voll und ganz auf die Herstellung der speziellen Kannen konzentrieren. Mit einer French Press lässt sich zumeist 1 l Wasser mit 65 g Kaffeemehl zubereiten. Je nachdem wie stark oder leicht der Geschmack ausfallen soll, lässt sich der Anteil des Kaffeemehls zum Wasser variieren. Für die French Press gibt es einen spezifischen Mahlgrad, der am besten direkt vor der Zubereitung hergestellt wird. Kaffeebohnen sollten niemals auf Vorrat gemahlen werden. Sie verlieren sehr schnell ihr Aroma.
Das Brühen ist ein komplexer Prozess an dem laut dem Fachblatt SIAM 1.800 Faktoren beteiligt sind. Die Forscher erklären, dass es sogar ein mathematisches Modell zum Brühprozess gibt, das den Brühvorgang und das Extrahieren der einzelnen Substanzen genauer beschreibt. Es lohnt sich, die Kaffeebohnen beziehungsweise das Kaffeemehl abzuwiegen. Wenn gerade keine Waage zur Hand ist, reicht ein Esslöffel. Ein gehäufter Esslöffel enthält circa 10 g Kaffeemehl. Das maximale Aroma landet in der Glaskanne, wenn dazwischen nur ein paar Augenblicke vergehen. Für die French Press empfiehlt sich ein extrem grober Mahlgrad. So lässt sich der Stempel einfach herunterdrücken. Wer vorher mit einem Löffel durch den heißen Kaffee rührt, kann sich ebenfalls das Herunterdrücken des Stempels erleichtern. Die perfekte Wassertemperatur für eine niedrige oder helle Röstung liegt zwischen 89 und 96 °C.
Wie lang sollte der Kaffee ziehen?
Zunächst sollte die French Press nur bis zur Hälfte mit Wasser befüllt werden. Die Kaffeemischung zieht dann für 1 Minute, bevor der Rest des Wassers in die Kanne kommen. Schon in der ersten Minute sammelt sich das Kaffeemehl an der Oberfläche und hat dann nicht mehr den vollen Kontakt zum Wasser. Es kann hilfreich sein, noch einmal vorsichtig zu rühren. Nach weiteren 3 Minuten wandert der Stempel auf die Kanne und wird dann ganz langsam heruntergedrückt. Wenn der Kaffee ausreichend Zeit gehabt hat zu extrahieren, sinkt er automatisch auf den Boden. Eine große Kraftanstrengung beim Drücken des Stempels ist nicht mehr notwendig.
Was macht guten French Press Kaffee aus?
Kaffee aus der French Press schmeckt kräftig und intensiv. Er hat einen besonders vollen und aromatischen Körper. Dies liegt an der längeren Kontaktzeit mit dem heißen Wasser. Beim Gießen hält das Metallsieb das Kaffeemehl in der Kanne. Die Öle gelangen in die Tasse, wodurch die Kaffeebohnen einen vollkommen neuen Charakter bekommen.
Mit einer Glaskanne, einem Stempel, der aus herausnehmbaren Einzelteilen besteht, hat jeder eine Vollausstattung für den perfekten Kaffeegenuss zu Hause. Heute gibt es die Kannen in unterschiedlichen Größen, Farben und Formen. Die French Press führt zurück auf die ursprüngliche Zubereitung des Kaffees, die nur heißes Wasser und frisches Kaffeemehl verlangt. (prm)
Gastautorin:
Juliane Werner